ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:46
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Туда и обратно - больше, чем полтысячи километров. Завершился автопробег «Югра - доступная для всех!»

14 Октября 2013 17:09 Версия для печати
2387

Участники автопробега «Югра - доступная для всех!» вернулись в Ханты-Мансийск. 12 автолюбителей с ограниченными возможностями проехали за рулём до Сургута, по пути останавливались в Пойковском и Нефтеюганске. Навестили воспитанников реабилитационного центра, обменялись опытом по расширению безбарьерной среды и просто получили удовольствие от путешествия, тем более что для многих из них такой марш-бросок был в новинку.

О своих проблемах участница четырёх паралимпиад Ольга Сергиенко забывает, как только садится за руль. Первую машину она получила в подарок за победу на Чемпионате мира, это случилось 11 лет назад. С тех пор без автомобиля себя не мыслит. Говорит, что для людей с ограниченными возможностями это шанс начать полноценную жизнь. Чтобы убедить инвалидов личным примером, Ольга Сергиенко отправилась в автопробег. Хотя ей - жительнице Югорска - для этого пришлось преодолеть лишние 800 километров.

Только с появлением машины за пределы Ханты-Мансийска смог выехать сын Марины Андреевой. Переносить 14-летнего парня из инвалидной коляски в автомобильное кресло маме уже не под силу. Теперь всю нагрузку взяла на себя машина. Она оборудована раскладным пандусом и лебедкой, которая буквально втягивает коляску в автомобиль.

Андреева.jpg

Марина Андреева, участница автопробега «Югра - доступная для всех!»: «Долго искали эту машину, где-то год, наверное. В России не нашли, мы ее купили в Японии. Организаторы автопробега пригласили нас, чтобы на примере нашей машины показать родителям детей-инвалидов, рассказать о возможностях».

Опытом создания безбарьерной среды автолюбители поделились в Пойковском, Нефтеюганске и Сургуте. На встречи собрались местные активисты с ограниченными возможностями и интересовались буквально всем: от путей трудоустройства до получения прав на вождение автомобиля и даже открытия собственного дела людьми с инвалидностью. Но больше всего участников акции «Югра - доступная для всех!» поразило то, что радушный прием им оказали не только товарищи по несчастью.

Куканбаева.jpg

Зоя Куканбаева, участница автопробега «Югра - доступная для всех!»: «Нам сигналили простые люди! Это же прекрасно, что нас замечают. Пытаются нас признать, что мы есть. Мы такие же люди как все».

Каждые 30 километров пути автолюбители делали остановки. Неопытных водителей сопровождали инструкторы автошколы. Всего за два дня участники автопробега преодолели 600 километров, и получили, как признаются они сами, бесценный опыт. Ведь до сих пор многие инвалиды ни разу не путешествовали по округу на машине, к тому же не ездили за рулём в темное время суток. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Александр Тарасенко, Юрий Гурьев, при поддержке телекомпаний "Юганск" и "Сургутинтерновости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений