ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:31
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Туристов будут удивлять роскошью купеческой усадьбы и народными обрядами

28 Ноября 2014 13:01 Версия для печати
1875

Учёные со всей России и ближнего зарубежья узнали, как жили и чем занимались русские старожилы Югры. Участникам полевой музейной биеннале - археологам, этнографам и геологам - презентовали новый туристический маршрут в Ханты-Мансийском районе.

Столько прихожан храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Селиярово не видел давно: не ходят местные жители в церковь. Даже священника своего нет - он приезжает по большим церковным праздникам. Так что массово храм посещают лишь туристы. Этнолог из Эстонии Светлана Карм одна из них. Говорит, что не ожидала, что путешествие в Югру станет столь экстремальным.

Карм.jpg

Светлана Карм, этнолог (Эстония): «Сегодня, именно в 32 градуса, мне сразу вспомнились полевые дневники Миндельдорфа, который в своей Камчатской экспедиции должен был съесть свою собаку, чтобы выжить».

Эстонскому специалисту по народным обычаям в одиночестве выживать не пришлось. В Сибирь она приехала в компании сотни учёных - участников музейной полевой биеннале. Поездка в село Селиярово - часть научно-туристической программы форума. Здесь музейщикам показали усадьбу купца Рязанцева, который жил в селе в позапрошлом веке. Сегодня тут можно увидеть больше тысячи предметов той поры.

Лазарева.jpg

Светлана Лазарева, директор окружного Музея Природы и Человека: «Наша главная задача - привлечь посетителей, туристические компании, жителей автономного округа и гостей к музею-усадьбе сельского торговца. Она уникальна, таких в округе нет, и расположена усадьба в действительно красивом месте - старинном селе».

Два столетия назад Селиярово славилось своей ярмаркой. Сегодня село - одно из самых динамично развивающихся в районе. Почти всё работоспособное население трудится на нефтяном месторождении. Близость углеводородных залежей делает Селиярово привлекательным для специалистов из нефтяных музеев.

Гуц.jpg

Дина Гуц, заместитель директора окружного музея Геологии, нефти и газа: «Нам интересно всё, что связано с разведкой, добычей, с освоением территории. Это может быть оборудование, элементы быта нефтяников».

Правда, доехать в Селиярово сложно. Летом добраться можно лишь по воде, зимой - по зимнику. Да и разместить многочисленных туристов тоже пока сложно: в усадьбе нет гостевых домиков.

Кривошеева.jpg

Вера Кривошеева, заведующая «Музеем-усадьбой сельского купца Рязанцева», с. Селиярово: «У нас есть возможность расселить туристов у местных жителей, чтобы они могли приехать не на один день, а на два, на три. Теперь есть в музее и новый автобус, который может привозить экскурсионные группы одним днём».

Весной туристам здесь приготовят блины на масленицу, а в холода гости смогут поучаствовать в проводах осени - обрядовом празднике «Кузьминки», смогут сжечь чучело Кузьмы - символ осени. Если, конечно, кукла загорится в экстремальные холода. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений