ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:00
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Творчество финно-угорских художников смешали с авангардом

22 Сентября 2014 11:03 Версия для печати
5806

В Ханты-Мансийске открылась выставка, посвященная новому течению в современном искусстве, которое называется этнофутуризм - это смесь творчества финно-угорских художников и искусства авангардизма. Всего на выставке представлено около 200 экспонатов.

Иероглифам больше пяти тысяч лет, которые были выбиты на скалах в Хакасии каким-то древним художником. Художник современный - Владимир Бугаев решил перенести их на бумагу и ткань. Свое произведение Владимир создавал больше 10 лет. Говорит, хотел сохранить труд своего доисторического коллеги.

Бугаев.jpg

Владимир Бугаев, участник выставки, г. Ханты-Мансийск: «Изображены лоси, лосихи, медведи, то есть безумно интересные вещи. Это должно сохраниться. я общаюсь с древними художниками через их работы».

На этой выставке есть не только живопись, но и графика, скульптура, фото, видео и даже музыка. Все экспонаты посвящены новому направлению в современном искусстве, которое называется «этнофутуризм» - это смешение наследия финно-угорских художников с искусством авангарда.

Назанский.jpg

Владимир Назанский, куратор проекта «Югорский пояс», г. Санкт-Петербург: «Конечно, современное искусство российских угро-финнов не исчерпывается только одним этнофутуризмом. Есть много других граней, и мы попробовали их собрать».

В межрегиональном фестивале современного искусства «Югорский пояс» участвуют 20 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Уфы, Ижевска, Нижнего Тагила, Краснодара и городов Югры, которые представили около двух сотен произведений. Композиция останется в Ханты-Мансийске до декабря, потом ее повезут в Санкт-Петербург, где выставка пополнится новыми экспонатами и соберет еще больше финно-угорских художников. 



Автор
     
Александр Тарасенко, Александр Дегурко
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений