ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:57
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Творят под покровительством солнца. Театр обско-угорских народов «Солнце» сохраняет древнюю культуру аборигенов Югры ровно 10 лет

25 Октября 2012 13:03 Версия для печати
3190

Сегодня юбилей отмечает театр обско-угорских народов «Солнце» - ему исполняется 10 лет. Творческая группа была создана по распоряжению Правительства округа. Все актёры - выпускники местных ВУЗов. В коллективе только ханты и манси. Артисты знают родной язык и играют на национальных инструментах. В театре ставятся как детские, так и сложные драматические спектакли по произведениям местных авторов.

Ни русский, ни татарин, ни грузин актёром обско-угорского театра «Солнце» стать не может. Принимают в театр только обских угров - коренных жителей Югры. Причём актёр должен в совершенстве знать родной язык и уметь играть на национальных инструментах.

Свою работу театр «Солнце» начал 25 октября 2002 года по распоряжению Правительства Югры, чтобы сохранить древнюю культуру коренных народов округа. Начинали с небольшой группы - 5 молодых актёров, сейчас в группе театра больше 16 профессиональных актёров. Все они - выпускники местных ВУЗов.

Фаина Иштимирова, балетмейстер: «Творческий коллектив очень хороший. Замечательные молодые ребята пришли сюда работать ещё студентами и, фактически, остались все. На сегодняшний день все работают, никто не ушёл».

Начинал театр с простых концертных номеров. Сейчас в театре ставятся как детские, так и сложные драматические спектакли по произведениям местных авторов.

Дмитрий Решетников, художественный руководитель театра «Солнце»: «Мы - молодой театр, нам 10 лет. Но за 10 лет мы развились до такой степени, что сейчас уже многие критики говорят, что это профессиональный театр, что реально видна работа актёров. И актёры у нас – это профессиональные артисты».

Театр обско-угорских народов «Солнце» своими лучами за 10 лет успел согреть не только все уголки Югры, но и представлял округ и Россию на фестивалях - в Германии, Голландии и США. Сейчас театр собирается на IХ Международный фестиваль театров финно-угоских народов «Шумбрат, Майатул», который пройдёт в Саранске.


Автор
     
Николай Заболотнев, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений