ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:08
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Тяжело в учении - легко в лечении. В Югре завершился конкурс медсестёр

25 Февраля 2014 19:01 Версия для печати
2330

Они показали, как правильно ставить уколы. В Ханты-Мансийске прошел конкурс начинающих медсестер, в котором участвовали девять студенток из медицинских колледжей Нижневартовска и Сургута, а также из Ханты-Мансийской медакадемии. Начинающие медработницы выполняли теоретические задания, например, отвечали, как можно вылечить простуду или расстройство желудка. Кроме этого, показывали свои знания на практике: на специальных тренажёрах-манекенах медсёстры делали инъекции.

Один из самых сложных этапов конкурса медсестер - практический. Ксении Приваловой нужно ввести пациенту лекарство - правильно вставить иглу в вену, чтобы не причинить боль и не занести инфекцию. Простая на первый взгляд манипуляция может привести даже к летальному исходу, если медсестра допустит ошибку.

Привалова.jpg

Ксения Привалова, студентка медакадемии, г. Ханты-Мансийск: «Это многим опасно, потому что очень много осложнений при проведении манипуляции - например, сильная аллергическая реакция. Пациенту может стать очень плохо».

Чтобы не испытывать сложностей на практике, другая конкурсантка - Татьяна Боберская - посвящает медицине двадцать часов в сутки. Днем ходит на занятия в медакадемию, а ночью подрабатывает в инфекционном отделении окружной больницы. Личной жизнью Татьяна жертвует ради улыбок пациентов.

Боберская.jpg

Татьяна Боберская, студентка медакадемии, г. Ханты-Мансийск: «Когда тебя ждут пациенты, когда с улыбкой тебя встречают и говорят «спасибо» за вашу помощь и доброту, это очень приятно и очень помогает и подогревает».

Анна Шишкина в медицину пошла тоже не из-за денег. Медсестры, говорит, получают очень мало. Анна - продолжательница семейной традиции, идет по стопам матери.

Шишкина.jpg

Анна Шишкина, студентка медколледжа, г. Нижневартовск: «Конечно, мечтать о большой зарплате молодому специалисту даже не приходится. Хорошо, если буду получать тысяч пятнадцать. Дело не в деньгах - выбирая профессию, не на деньги смотришь, а на свои убеждения, увлечения».

Профессия медсестры в Югре непопулярна. В медучреждениях округа серьезная нехватка кадров, из-за этого почти каждой медсестре приходится работать на износ - и за себя, и, что называется, за того парня. Окружной конкурс «Сестринское дело» как раз и нужен, чтобы решить эту проблему.

Петровский.jpg

Федор Петровский, ректор Ханты-Мансийской медицинской академии: «В первую очередь, этот конкурс повысит привлекательность этой специальности, которую осваивают наши студенты. Это исключительно важно. Ребята собираются вместе, соревнуются в своих знаниях, понимают намного лучше суть своей специальности».

Медсестер в округе сегодня готовят только в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. В прошлом году эти учебные заведения по направлению «Сестринское дело» набрали около сотни новых студентов, а чтобы утолить кадровый голод, нужно в два раза больше.


Автор
     
Александр Тарасенко, Станислав Буланов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений