ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:35
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

У браконьеров конфисковали свыше тысячи килограммов незаконно добытой рыбы

11 Июля 2014 19:13 Версия для печати
2895

В Югре подвели итоги деятельности рыбной отрасли за минувший год. Местом встречи представителей муниципальных образований и руководителей рыбодобывающих предприятий стал поселок Сытомино в Сургутском районе. Говорили о восполнении рыбных ресурсов, о незаконной добыче ценной рыбы и контроле за качеством выпускаемой рыбной продукции.

После 15 лет простоя в Березовском районе реанимировали Ванзетурский рыбопитомник. Сюда выпустили 50 миллионов личинок пеляди. Это ценная промысловая рыба из рода сиговых. Ее численность в югорских водоемах резко сократилась. В питомнике личинки будут обитать, пока не окрепнут. В конце лета рыбоводы откроют шлюз, и подрастающее поколение уйдет в Северную Сосьву.

Левицкий.jpg

Виктор Левицкий, председатель комитета по природопользованию администрации Березовского района: «Мы все прекрасно знаем, что наш Обь-Иртышский бассейн, в том числе и Северная Сосьва – крайне заинтересован в пополнении своего маточного поголовья, в пополнении своих рыбных ресурсов именно ценными породами рыб. Поэтому я думаю, что это дело очень важное, и имеет не только наше районное значение, но и региональное».

Тема восполнения рыбных ресурсов стала ключевой на окружном совещании. Сегодня в Югре выловом, переработкой и реализацией рыбы занимаются почти 20 предприятий. С начала года они поймали чуть больше 2,5 тысяч тонн рыбы. И это в полтора раза меньше, чем год назад. Восполнить дефицит водных биологических ресурсов должны помочь рыбопитомники. Так, в прошлом году в Иртыш выпустили более 9 миллионов молоди сиговых видов рыб. В этом году ее будет в четыре раза больше.

Киселев.jpg

Александр Киселев, первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Округ обладает уникальным озерным фондом, его, безусловно, нужно осваивать. Это тот ресурс, который сегодня очень слабо освоен и мы очень надеемся, что предприниматели очень заинтересованы, придут и будут этим заниматься».

Другой темой обсуждения стало браконьерство. Так, на днях в Октябрьском районе полицейские задержали трех жителей, у которых нашли 4 сибирских осетра. Эта рыба занесена в Красную книгу, и за ее вылов полагается штраф в миллион рублей.

И даже такие санкции, по мнению участников совещания, нисколько не пугают рыбаков. Так, в прошлом году во время рейдов было изъято свыше тысячи килограммов незаконно добытой рыбы. У браконьеров конфисковали полсотни километров сетей.

Харламов.jpg

Виктор Харламов, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Нижнеобского ТУ Федерального агентства по рыболовству: «Вроде уже прошло более пяти лет с постановления РФ о запрете ввоза на территории РФ лесковых сетей, но, как показывает практика, водоемы всё больше и больше ими загружаются».

Говорили и о контроле качества выпускаемой рыбной продукции. Сегодня в округе насчитывается свыше 30 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Только в прошлом году они проверили больше 400 тонн рыбы. Кроме того, сотрудники лабораторий контролируют рыбу из магазинов и рынков. В частности, на описторхоз. С начала этого года на исследование взяли почти 40 проб. Все они показали отрицательный результат.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпаний «Север» и «Сургутинтерновости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений