ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:58
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

У мигрантов поинтересовались, как пишется «Россия» и что нужно, чтобы оформить в ней ипотеку

27 Января 2015 17:05 Версия для печати
2250

Сегодня в Ханты-Мансийске провели первый экзамен для мигрантов. С 1 января в России вступил в силу новый закон. Чтобы получить вид на жительство и разрешение на работу в нашей стране, иностранцы должны доказать, что владеют русским языком, знают историю и законы России.

Чтобы устроиться на работу в маникюрный салон, Диане Георбелидзе необходимо сдать экзамен по русскому языку. В Югру она переехала месяц назад из Молдавии и решила остаться навсегда. К экзамену, который позволит ей жить и работать в России, Диана Георбелидзе отнеслась серьезно.

Диана.jpg

Диана Георбелидзе, жительница Молдавии: «Много информации нашла с Интернета. Даже сделала маленькие конспекты, подучила. Вопросы по истории - это нормально, а вот законодательство и не каждый россиянин будет знать».

В тесте 50 вопросов. Больше всего заданий по русскому языку. Мигранты должны уметь грамотно читать и писать. Вот примеры заданий: выбрать верный предлог в предложении «Я иду на работу» или «в работу». А еще, как правильно пишется слово «Россия».

Костылева.jpg

Татьяна Костылева, директор института дополнительного образования ЮГУ: «Если человек разговаривает на русском языке, то трудностей не должно возникнуть. С правом и историей им разрешается пользоваться справочниками».

По истории каждый мигрант должен знать, к примеру, дату Бородинского сражения, кто такой Петр Первый. А вопросы по праву в основном касаются законов, которые могут пригодиться иностранцам. Например, как оформить ипотеку или на какой срок выдается вид на жительство. Кроме Ханты-Мансийска пункты приема экзаменов есть в Сургуте, Югорске и Нижневартовске. Пройти тест здесь стоит около 5 тысяч рублей. Если мигрант с заданиями не справился, экзамен придется пересдавать. Опять за деньги.

Мавлюдова.jpg

Майя Мавлюдова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Югре: «Если иностранный гражданин не владеет тремя дисциплинами, он может обучиться на территории РФ. У нас открыты курсы. Длятся примерно около месяца, и можно получить сертификат».

По мнению экспертов, новый закон поможет в борьбе с нелегальной миграцией. Только в прошлом году из Югры обратно на родину отправили полторы тысячи иностранных граждан. Среди выдворенных иностранцев, больше всего граждан Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Все они находились в округе без постановки на миграционный учёт.



Автор
     
Александр Тарасенко, Александр Шимолин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений