Вт / 26 Сентября 2017 / 07:08

У нижневартовских нефтяников амбициозные планы по ликвидации разливов нефти

13.07.2012 19:09
#Общество
Автор: Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Самотлор".

Нижневартовские нефтяники до наступления зимы обещают ликвидировать все свежие разливы нефти - об этом недропользователи рассказали заместителю губернатора Югры Геннадию Бухтину во время его рабочей поездки по Самотлору. Нефтяники показали, как идёт ликвидация последствий порыва на линейном трубопроводе.

Причина разлива - не прохудившаяся труба. В марте нефть пролили на землю преступники - хотели сделать врезку в нефтепровод. Злоумышленников сейчас ищет полиция, а нефтяники уже успели рекультивировать треть из 10 гектаров загрязненных земель. Вложили в это дело 5 миллионов рублей.

Мугаммир Галиуллин, генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз»: «Сейчас идет выборка замазученного грунта для вывоза на специализированный полигон. После проведения технического этапа рекультивации проведем биологическую. Конечный этап - посев семян».

Недропользователи успели принять все меры, чтобы не допустить попадание нефти в реку Вах. Чтобы окончательно снять все риски, сейчас ведётся буквально ручная работа - в ходе проверки это признал заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Рабочие метр за метром срезают с почвы так называемые «мазутные бляшки». Только после этого можно привлекать в дело специальную технику.

Геннадий Бухтин, заместитель губернатора Югры: «Я так понимаю, что по срокам где-то в середине сентября здесь уже посев травы будет. Мы как раз проедем числа 15 по всем объектам, где были. Посмотрим и уже будет ясно, что делается».

Нефтяники обещают, что осенью на участке можно будет хоть в футбол играть. Там, где было нефтяное пятно, будет зеленый ковер. Со всеми текущими разливами на Самотлоре планируют покончить в ближайшие три месяца, но работы ещё очень много. Нерекультивированными остаются полторы тысячи гектаров загрязненных земель исторического наследия.