ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:57
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

У пациентов с неоперабельным раком появился шанс

22 Ноября 2013 17:07 Версия для печати
3227

В Югре освоили новый метод лечения онкологических заболеваний легких. Радиологи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска выполнили так называемую эндобронхиальную лучевую контактную терапию. В отличие от обычной лучевой терапии, источник лучей здесь подводят непосредственно к опухоли. Такое лечение дополнит хирургический метод и химиотерапию, а больные с неоперабельным раком лёгких получат шанс на выздоровление.

По статистике в 80 % случаях рак лёгких диагностируют, когда оперировать уже поздно. Михаилу Гадиеву повезло, раковую опухоль обнаружили и удалили вовремя. Но в голове появились метастазы, их с помощью пучков излучения разрушает современная установка - гамма-нож.

Гадиев.jpg

Михаил Гадиев, житель г. Пыть-Яха: «Хорошо. Я раньше не лечился, сейчас хоть какая-то надежда есть».

Екимов.jpg

Андрей Екимов, нейрохирург: «Время лечения здесь будет где-то около 40 минут. Через 40 минут пациент вернётся в палату, рамку ему снимут и на следующий день он уже может вернуться к труду».

В отличие от Михаила Гадиева другой пациент обратился за помощью на неоперабельной стадии. Диагноз - онкология с поражением двух лёгких. По словам специалистов онкоцентра, за всё время существования клиники с подобными пациентами они ещё не сталкивались. Пришлось осваивать новый для Югры метод лечения. Прямо к опухоли с помощью эндоскопа подвели источник излучения.

Баринов.jpg

Кирилл Баринов, заведующий окружным онкологическим центром, г. Ханты-Мансийск: «Если раньше мы занимались этим методом лечения при злокачественных новообразованиях предстательной железы, при раке шейки матки, то есть это стандартные виды лечения, мы их применяем уже год, с момента открытия отделения. Сейчас введён в строй и освоен новый метод лечения - эндобронхиальная терапия рака лёгкого».

Теперь врачи окружного онкоцентра располагают ещё одним способом помочь больным, ведь в Югре онкологические заболевания на втором месте среди причин смертности. Только за прошлый год в округе скончались почти 1 600 онкобольных, из них 300 от рака лёгких.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений