ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:52
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

У рыб «жор», у спасателей - головная боль. Лёд на югорских реках становится опасным

21 Апреля 2014 19:03 Версия для печати
1946

Югорские спасатели всерьёз озабочены безопасностью рыбаков. Лёд на водоёмах с каждым днём становится всё более рыхлым, и выходить на него опасно. Однако любители рыбной ловли не только не обращают внимания на предостережения спасателей, а порой смеются им в лицо. У рыбаков сейчас, говорят, самый клев. Голодная после зимы рыба буквально сама идет в руки.

Любительница подлёдной ловли уже давно на пенсии. Последние полгода практически каждое зимнее утро Антонина Рукавичникова провела на Оби. Раньше брала с собой только снасти. О простейших средствах для спасения утопающих и не думала.

Кузнецов.jpg

Игорь Кузнецов, госинспектор Нефтеюганского подразделения центра ГИМС МЧС России по Югре: «Людей много, занимаются сами видите чем. Бурят лунки на льду, лёд от этого толще не становится. По мере возможностей объясняем, чем это чревато для рыбака».

Спасатели не только объясняют, но ещё и раздают памятки. Впрочем, рыбаки их почти не читают. Говорят, и сами знают, как опасно ловить на непрочном льду.

сх 1.jpg

Рыбак: «Я провалился на пешеходной дорожке. Мы туда шли, товарищ прошел, а я даже пикнуть не успел, швырк - и готово».

Тем не менее, предупредить об опасности, подстерегающей на льду - долг спасателя. С начала года сотрудниками ГИМС проведено уже больше двух сотен рейдов. На мелких водоёмах лёд уже сейчас тонкий. На Оби толщина ещё держится на уровне 60-80 сантиметров, хотя лёд уже рыхлый. Спасатели говорят, что такой лёд самый опасный. Парадокс в том, что именно сейчас у рыбы начинается так называемый «жор». Как утверждают нефтеюганские любители лова, голодная после зимы рыба сама идёт в руки. Увлёкшись ловом, рыбаки забывают про опасность.

Кузнецов.jpg

Игорь Кузнецов, госинспектор Нефтеюганского подразделения центра ГИМС МЧС России по Югре: «В позапрошлом году до человека просто не могли добраться, до того была плохая обстановка. Снег, грязь, человек примёрз ко льду волосами, руками - вытаскивали его с куском льда».

По данным ГИМС округа, в этом году никто из рыбаков, к счастью, не погиб. Но испытывать судьбу любители подлёдного лова продолжают.


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телерадиокомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений