ЮграТВ online
04 Декабря 2016
00:48
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

У существительных нет родов и падежей, зато есть двойственное число. В Нягани открылись курсы для тех, кто хочет свободно говорить на хантыйском языке

12 Декабря 2012 13:05 Версия для печати
4095

Няганские школьники говорят на языке древней Югры - в городе всё большей популярностью пользуются курсы хантыйского языка. Раз в неделю обучение проводит лингвист Зоя Проскурякова. В группу набираются все желающие, независимо от возраста. Преподаватели считают, что русскому человеку изучить язык ханты довольно просто.

На первый взгляд может показаться, что на доске какой-то ребус - слова составлены из букв русского языка, но в какой-то непонятной последовательности. Понять смысл слушателям курсов хантыйского языка помогает Зоя Проскурякова. Учительница говорит, что фонетически русский и хантыйский языки похожи, за исключением одного звука.

Проскурякова.jpg

Зоя Проскурякова, учительница хантыйского языка: «В казымском диалекте вместо «т» они употребляют другой звук. Непередаваемая игра букв».

Преподаватели вообще считают хантыйский язык довольно простым - письменность основана на кириллице, нет разделения по родам и всего три падежа. Зато, в отличие от русского языка, в хантыйском три числа - единственное, множественное и двойственное.

Федоров.jpg

Владислав Фёдоров, слушатель курсов хантыйского языка: «Я хочу изучать хантыйский язык, потому что это язык моей бабушки».

Ефремова.jpg

Анастасия Ефремова, слушательница курсов хантыйского языка: «Мы живём на земле хантов и манси, я считаю, что нужно знать язык коренных народов Севера».

В хантыйском языке несколько диалектов. Зоя Проскурякова преподаёт самый простой - среднеобский.

Проскурякова.jpg

Зоя Проскурякова, учительница хантыйского языка: «На среднеобском говорят, в основном, в таких поселениях, как: Шеркалы, Перегрёбное, Нарыкары, Мулигорт, Среднее Приобье. Вся литература издана на казымском диалекте и разница в произношении очень большая».

На уроках ученики изучают не только произношение слов, но и национальную культуру - программу курса входят песни и танцы.

Курс хантыйского языка рассчитан на год, занятия проходят раз в неделю, в конце слушатели сдадут экзамен. По окончании никаких дипломов не дают, да они и не нужны, - считают педагоги. Главное, чтобы язык сохранялся.


Автор
     
Юлия Сурова, Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений