ЮграТВ online
08 Декабря 2016
12:59
вт
/
ср
чт
11:45
13:00
13:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

У югорчан появилось ещё одно место памяти воинов, погибших в локальных войнах

24 Февраля 2012 09:36 Версия для печати
1095

Накануне в Ханты-Мансийске состоялось открытие памятника погибшим в локальных войнах. Монумент окружного значения носит название «Вечная память воинам Югры». На торжественном митинге собрались десятки югорчан. Право открыть памятник предоставили Валентине Бузиной - матери героя России, югорчанина Александра Бузина, погибшего при выполнении боевого задания в Чечне в 1996 году.

История памятника началась 10 лет назад. Председатель регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Виктор Заболотский выдвинул идею о создании монумента, а место для него выделили 4 года назад рядом с окружным военкоматом. Деньги на строительство собирали сами югорчане. Всего на создание памятника ушло около 7 миллионов рублей. Автор проекта Володя Саргсян увидел композицию именно такой - ангел-хранитель держит на руках умирающего солдата. Скульптуру весом в тонну и высотой 3 метра изготовили в Екатеринбурге. Рядом с монументом - три большие арки с колоколами и мраморными плитами, на которых высечены имена погибших воинов - всего 158 фамилий, память которых собравшиеся почтили минутой молчания. К подножию монумента жители округа принесли сотни цветов

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Это - знак памяти, с именами всех тех, кого потеряла Югра. Я хочу попросить вас, дорогие, чтобы вы, оставаясь с нами, верили в то, что ваши близкие не напрасно отдали свою жизнь».

Виктор Заболотский, председатель Ханты-Мансийского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «Каждый символ памятника что-то значит. Большая арка с колоколом - это символ жизни, а перевёрнутая - это символ смерти. Мы верили в ангела на войне, что сохранит нас ангел, слава Богу, нас ангел сохранил, и мы вернулись».


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений