Вс / 19 Ноября 2017 /

У жителей югорских многоэтажек появится семейный доктор

01.07.2015 13:05
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Антон Шипунов.

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления и Думы Югры. Несколько раз в году окружные и районные депутаты собираются в конкретных муниципалитетах, знакомятся с работой учреждений соцсферы и промышленных предприятий. А потом вносят корректировки в окружные законы. Так по итогам поездки в Ханты-Мансийский район народные избранники подготовили целый пакет рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения.

Галине Капотиловой в силу возраста за медицинской помощью доводится обращаться регулярно. И для этого жительнице полуторатысячного посёлка не нужно ездить в город. Участковая больница способна предоставить селянам практически любую медуслугу.

Капотилова.jpg

Галина Капотилова, жительница п. Луговской: «Всё необходимое, лекарства здесь есть. Уколы постоянно получаем, капельницы тоже. И у нас раз в полгода кладут на профилактику пенсионеров».

С 1 июля лечить жителей Ханты-Мансийского района местные врачи будут гораздо эффективнее. Система здравоохранения района претерпела серьёзную реформу. Все медучреждения муниципалитета объединены теперь в одну районную больницу. Отныне докторам и фельдшерам нужно будет делать только свою непосредственную работу. А организационные моменты: закупку лекарств и оборудования, составление отчётности, проведение государственных торгов и аукционов, возьмут на себя специалисты ЦРБ.

Ерышев.jpg

Руслан Ерышев, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского района: «Организаторы здравоохранения, которые будут профессионально заниматься организацией здравоохранения, а врач, который работает на селе, либо в ФАПе фельдшер. Он будет лечить, будет оказывать качественную доступную помощь, которую и должен».

Опыт Ханты-Мансийского района главы муниципалитетов Югры обсудили на «круглом столе», прошедшем в рамках Координационного совета представительных органов власти и окружной Думы. Кроме реформирования системы здравоохранения на совещании были подняты темы строительства ФАПов. А также открытия кабинетов врачей общей практики на первых этажах многоквартирных домов.

В 2015 году на эти цели из различных источников будет выделено 200 миллионов рублей. Эти средства позволят приобрести 6 помещений под такие кабинеты в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нягани и Югорске. В общей сложности лечить югорчан в режиме «шаговой доступности» станут 40 врачей.

Владимиров.jpg

Александр Владимиров, и.о. директора Департамента здравоохранения Югры: «Мы считаем, что этой помощью мы охватим примерно около 60-70 тысяч человек. Это на самом деле существенно повысит ту доступность, о которой мы сегодня говорим. И на которой акцентирует внимание и Президент РФ, и губернатор автономного округа».

Прозвучало на совещании и ещё одно предложение: вместе с помещениями под кабинеты приобретать в этих же домах квартиры для врачей. А ещё заранее включать в проектно-сметную документацию на строительство крупных медицинских учреждений жилые здания, чтобы предоставлять специалистам, которые будут работать в новых больницах, служебное жильё. Рекомендации от участников «круглого стола» будут переданы в Думу Югры.

Сальников.jpg

Александр Сальников, заместитель председателя Думы Югры: «По этой форме мы работаем уже достаточно давно. Я хочу сказать, что в своё время она была заведена еще, когда председателем Думы Югры был Собянин Сергей Семёнович. И вот уже более 20 лет мы используем с успехом такую форму работы».

До конца года Дума Югры, совместно с руководителями муниципалитетов, намерена провести ещё 2 Координационных совета. Планируется, что на них будут подняты темы развития культуры, спорта и туризма на территории округа.