ЮграТВ online
08 Декабря 2016
14:55
вт
/
ср
чт
14:10
15:00
15:20
пт
/
сб
/
вс
/
пн

У знаменитого стершонка Конды появились братья

03 Апреля 2014 19:03 Версия для печати
999

У знаменитого стершонка Конды появились братья. А точнее, дублёры - точные копии куклы. Организаторы экологического проекта «Замечательное путешествие стершонка Конды» решили, что впятером - кукол теперь пять - будет легче достучаться до югорчан. Конда, напомним, занимается просветительской работой. Рассказывает детям о своих живых собратьях - вымирающих стерхах. Проект вот-вот шагнет за пределы Югры - Конду уже ждут на Ямале и в Ульяновской области.

Настоящих стерхов воспитанники детского сада из поселка Варьеган никогда не видели. Зато в гости к ним залетел игрушечный, чтобы как можно больше рассказать о своих живых собратьях. О том, что взрослые стерхи такого же роста, как и дети, а еще что в Югре их почти не осталось.

Молданов.jpg

Алексей Молданов, житель п. Варьёган: «Стершонок живет где-то неподалеку здесь, еще он питается ящерками, ягодами и червями».

В Нижневартовском районе стершонок по имени Конда гостил несколько недель. Обошел все детские сады, школы, жил в семьях. К воспитанникам детского сада национального села Варьеган Конда прилетел не с пустыми руками. Чемоданчик ему собрали специалисты природоохранного фонда. Там есть перья птиц, карта с местами их обитания и фотографии стерхов.

Хоруженко.jpg

Елена Хоруженко, старший воспитатель детского сада: «Такие акции очень важны для наших детей, потому что это прививает любовь к природе, к птицам. Я даже сама сидела вот сейчас, у меня душа разрывается от боли. Я переживаю за птиц. Я сидела и плакала».

Специалисты природоохранного фонда Югры придумали игрушечного стершонка по имени Конда, когда в Кондинском районе браконьеры убили пару белых журавлей. Это было четыре года назад. На развитие своего проекта экологи получили грант. А чтобы путешествовать по Югре было легче, сшили четверых дублеров.

Усенко.jpg

Людмила Усенко, организатор проекта «Замечательное путешествие стершонка Конды»: «Проблема сохранения этого вида важна не только для биологов, для узкого круга людей специалистов, но в принципе для жителей Югры. Потому что стерх является символом Югры, у нас много символики с изображением стерха - на гербе Ханты-Мансийска у нас тоже есть стерх».

Так повелось, что стершатам югорчане всегда дарят подарки. Дома у игрушечной птицы в Ханты-Мансийке собралась целая коллекция самых необычных вещей - картины, письма с просьбой исполнить желание и дневник путешествий.

Тонконоженко.jpg

Елена Тонконоженко, заведующая новоаганской детской библиотекой: «Мы организовали книжную выставку. Для того, чтобы дети видели не только самого стершонка, но и могли прочитать, что это за птица, почему она занесена в красную книгу, где она обитает и знали о том, что это редкая птица».

За три года стершонок Конда и его братья объездили почти весь округ. Стершата, говорят экологи, должны побывать во всех труднодоступных районах Югры, и не только - Конду уже ждут на Ямале и в Ульяновской области.


Автор
     
Любовь Опришко, при поддержке «Телевидения Нижневартовского района».
   
стерх


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений