ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:23
сб
/
вс
пн
03:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Убийство мэра. Хронология событий

25 Июня 2013 17:01 Версия для печати
2900

Сегодня в Нефтеюганске собрались друзья, коллеги и родственники Владимира Петухова. 15 лет назад гибель мэра буквально потрясла горожан. На его похороны собралось около 70 тыс. человек. Люди плакали. На въезде в город появились таблички «Нефтеюганск - территория траура».

Владимир Петухов всегда приезжал на работу первым. 26 июня 1998 года мэр тоже вышел из дома в начале восьмого утра, но почему-то не стал садиться в машину, а решил прогуляться пешком. Рядом шел телохранитель. На пустыре, когда до мэрии оставалось около трехсот метров, из придорожных кустов прозвучала автоматная очередь. Петухов был ранен в голову и грудь. Через несколько часов мэр скончался в больнице.

Преступление потрясло весь город. Гибель первого всенародно избранного мэра нефтеюганцы восприняли как личную трагедию. Стихийный митинг возле здания городской администрации продолжался два дня. На похороны Владимира Петухова пришло около 70 тысяч человек. Многие плакали.

Сразу после избрания мэром , Владимир Петухов принялся отстаивать интересы горожан в противостоянии с нефтяной компанией «ЮКОС». За месяц до гибели мэр обвинил «ЮКОС» в том, что компания не платит налоги, из-за чего работники не получают зарплату. Петухов объявил голодовку, требовал возбудить уголовное дело в связи с неуплатой налогов более триллиона рублей. Также просил отстранить от должностей начальников окружной и городской налоговых инспекций.

«Я уже неоднократно говорил, что я работаю на результат. Если меня народ избрал, то я несу полную моральную ответственность за город. Меня не интересуют кресла губернатора и депутата Госдумы. Я свою карьеру сделал. Моя задача - сохранить город, заставить наших олигархов уважать труд», - сказал однажды Владимир Петухов.

Он был трудоголиком. Владимир Петухов начинал карьеру бурильщиком и дорос до руководителя предприятия, которое занималось ремонтом нефтяных скважин и повышением нефтеотдачи пластов. Сотрудники предприятия внедряли в производство изобретения самого Петухова. Он получил 9 авторских свидетельств и 5 патентов на изобретение, защитил кандидатскую диссертацию. В свободное от работы время Владимир Петухов учился английскому языку и игре на фортепиано.

Вместо стихийного рынка в Нефтеюганске Владимир Петухов построил благоустроенный крытый и обеспечил, таким образом, дополнительные доходы в бюджет. При мэре был введен асфальтный завод и начала работу программа долевого строительства для малообеспеченных горожан. Также Владимир Петухов хотел реанимировать превратившийся в долгострой хлебозавод и отремонтировать взлетную полосу, но не успел. Через год и восемь месяцев после избрания главой города, Владимира Петухова не стало. В убийстве первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска Московский городской суд обвинил сотрудника службы безопасности «ЮКОСа».

Сегодня на телеканале «Югра» выйдет в эфир документальный фильм «Памяти Владимира Петухова», который нефтеюганские журналисты сняли буквально по горячим следам сразу после гибели мэра - в 1998 году.

Смотрите фильм сразу после вечернего выпуска программы «Новости», в 19:30.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений