Пн / 23 Октября 2017 / 02:19

Убытки велики. Югорские предприниматели просят разрешить продавать алкоголь после 20:00

15.10.2013 19:18
#Общество
Автор: Алексей Лиманский, Александр Калачёв, при поддержке телекомпании "Юганск".

В Югре могут разрешить продавать алкоголь после 20:00. С такой инициативой к Уполномоченной по правам предпринимателей Ольге Белоножкиной обратились коммерсанты. По словам бизнес-омбудсмена, с введением окружного закона пострадали только честные предприниматели. Недобросовестные продавцы продолжают продавать спиртное даже ночью. Такие нарушения полицейские фиксируют десятками.

Наталья Тимошенко руководит магазином уже более 20 лет. Пережила и два кризиса 90-х годов, и финансовый коллапс 2008. Когда экономическое состояние торгового предприятия вновь выправилось, последовал новый удар - окружной закон об ограничении продажи алкоголя.

Тимошенко.jpg

Наталья Тимошенко, директор магазина: «У нас снизился товарооборот, хотя алкоголь и не является основным в нашем обороте. Мы где-то 200-300 тысяч в месяц потеряли в связи с ограничением продажи алкоголя после 20:00».

По словам бизнес-вумен, порядочные предприниматели нарушать закон не станут, потому и страдают. Незаконопослушные коллеги от продажи алкоголя в ночное время не отказались. К примеру, в Нефтеюганске купить спиртные напитки после 20:00 несложно. При этом особых мер предосторожности продавцы не соблюдают, просто не дают покупателям чеки, которые могли бы стать доказательством нарушения закона.

Огрызкова.jpg

Юлия Огрызкова, старший инспектор пресс-службы ОМВД России по г. Нефтеюганску: «Мы в курсе того, что продажи ведутся, но хотелось бы сказать о том, что работа в данном направлении сотрудниками полиции не прекращается».

Ежемесячно югорские стражи порядка фиксируют десятки случаев продажи алкоголя в ночное время. При этом выявить факты нарушения закона крайне сложно. В этом плане полицейские очень рассчитывают на сигналы от югорчан в органы правопорядка.

Огрызкова.jpg

Юлия Огрызкова, старший инспектор пресс-службы ОМВД России по г. Нефтеюганску: «Чем больше граждане обращаются к нам, тем больше проверок мы проводим. Потому что гражданам всегда виднее, они чаще посещают эти магазины, они видят со стороны, что делают продавцы».

Другая проблема - пробелы в законодательстве, которые используют недобросовестные продавцы алкоголя. Так, весьма распространён следующий способ: купи магнит на холодильник - получи бутылку вина в подарок. Свои услуги предлагают и таксисты: приобретают пиво или водку заранее, а после доставляют покупку по любому адресу за отдельное вознаграждение. Этот вопрос можно решить только на законодательном уровне.