ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:27
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Учась читать, учиться считать и зарабатывать

08 Июня 2012 13:48 Версия для печати
3713

Югорские школьники осваивают «Азбуку бизнеса». Так называются курсы по основам предпринимательского дела. Проект стартовал в Югре около года назад в рамках реализации целевой программы развития малого и среднего предпринимательства. За учебный год «Азбуку бизнеса» изучили больше тысячи старшеклассников, а в Ханты-Мансийске к изучению основ бизнеса решили привлечь ещё и восьмиклассников. Курсы организованы в пришкольных лагерях.

Уроки бизнеса у восьмиклассников проходят в увлекательной форме. Они составляют коллаж своей мечты. И это только с виду кажется, что это просто игра, на самом деле - серьёзная мотивация.

Несмотря на свой юный возраст, Дарья Соляр изучает совсем не детскую науку - основы предпринимательства. В свои 14 лет она уже знает о том, как правильно себя мотивировать. То есть действовать так, чтобы достичь задуманной цели. Говорит, первое, что нужно сделать - изобразить свою мечту на бумаге.

Дарья Соляр, слушательница курса «Азбука бизнеса»: «Есть технология «Смарт» - это для постановки целей. Каждая буква в этом слове обозначает своё. Цель должна быть реалистичной, достижимой и определённой по времени».

Людмила Терехова, преподаватель курса «Азбука бизнеса»: «Каждый человек мечтает, ребёнок тем более - они ещё не разучились это делать. Я учу на этих занятиях, как эту мечту превратить в цель, сделать её конкретной».

Школьники постарше на конкретные цели уже мотивированы. У многих из них есть свои бизнес-идеи. Дарья Муромцева давно решила, что в будущем откроет своё дело. На курсах она узнаёт, как правильно начать бизнес и где помогут составить бизнес-план.

Дарья Муромцева, слушательница курса «Азбука бизнеса»: «Я планирую открыть какой-нибудь массажный салон в нашем городе. Я хочу получить от этого проекта какие-то навыки, знания, чтобы знать, куда надо двигаться и куда я иду».

Среди проектов, которыми собираются заняться школьники Ханты-Мансийска - частные детские сады, фермерские хозяйства, голографическая реклама, информационные технологии. Какие мечты воплотятся в реальность, зависит от самих подростков. В Югре уже есть пример успешной реализации коммерческой идеи.

Ирина Кузьмина, и.о. Генерального директора «Окружного Бизнес-Инкубатора»: «Предпринимательнице из города Нефтеюганска 16 лет, сейчас её бизнес-проект мы поддерживаем - открытие салона красоты для детей. Сейчас она участвует в конкурсе на получение гранта для того, чтобы оборудовать тот салон».

Всего в проекте «Азбука бизнеса» приняло участие более тысячи югорских школьников. Курсы организованы в 20 муниципальных образованиях округа. Занятия проводят профессиональные бизнес-тренеры. Они считают, чем раньше начать познавать предпринимательское дело, тем больше шансов на успех

Людмила Терехова, преподаватель курса «Азбука бизнеса»: «Экономические задачи они решают очень мощно, удивительным образом, значительно быстрее, чем взрослые. И идеи у них реальные. Можно быть спокойными за наше будущее в бизнесе».


Автор
     
Мария Лумпова, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений