Сб / 21 Октября 2017 / 23:01

Участник полярной экспедиции из Сургута вернулся домой целым и невредимым

26.04.2014 13:09
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Дарья Щекотова.

Сегодня рано утром в Сургут вернулся воспитанник окружного центра адаптивного спорта, покоривший Северный полюс. В аэропорту Ахуромазда Муминджанова встретили мама, бабушка, школьный учитель и тренер. 16-летний подросток прилетел из Москвы, где провел 5 дней. За это время он побывал в Кремле и встретился с президентом страны.

Стоит напомнить, что югорчанин стал одним из 10 участников полярной экспедиции под руководством детского омбудсмена Павла Астахова. Их путешествие в Арктику обернулось серьезным испытанием. Семеро детей и трое взрослых попали в снежную бурю, и несколько дней были вынуждены провести в палатках. Запасы еды оказались на исходе, но, благодаря спутниковому телефону, участникам экспедиции удалось связаться со спасателями. При температуре воздуха -50 градусов Ахуромазд получил легкое обморожение руки, но к врачу обращаться не стал. Сразу же после длительного путешествия мальчик отправился в школу, чтобы принять участие в городских соревнованиях по шашкам.

Мамаева.jpg

Людмила Мамаева, классный руководитель Ахуромазда Муминджанова: «Мы его уговаривали всем классом. Хотя они это знают, я им объяснила еще раз: Северный полюс - представляете, как он туда пойдет? Я ему говорю: «представляешь, Ахуромазд, один раз в жизни такое может быть». И он ответил: «Ну, да, согласен». Согласился».

Муминджанова.jpg

Муаззана Муминджанова, мама Ахуромазда Муминджанова: «Чувствую гордость за своего сына. Я не ожидала, что этот поход в Арктику примет глобальные повороты. Ахуромазд мой счастлив, и я счастлива вместе с ним. Он всего добился сам».