ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:16
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Участникам Тотального диктанта пришлось поломать голову над авторскими знаками препинания

14 Апреля 2014 13:03 Версия для печати
2247

Ханты-Мансийск присоединился к Всероссийской проверке грамотности. Более 100 человек пришли в Югорский государственный университет написать тотальный диктант. Пенсионеры, студенты, инженеры и школьники сели за парты и как в школе написали диктант на листе бумаги. Текст для проверки знаний по русскому языку составил известный российский прозаик Алексей Иванов.

Наталья Микуличева на компьютере печатает чаще, чем пишет на бумаге - она работает в бюро технической инвентаризации. Шариковой ручкой Наталья Микуличева подписывает только документы. На Тотальный диктант пришла, чтобы проверить подзабытые знания по орфографии и пунктуации.

Микуличева.jpg

Наталья Микуличева, участница Тотального диктанта: «Я считаю себя грамотным человеком и хочу в очередной раз в этом убедиться, или наоборот, опровергнуть это мнение. Мне хочется писать грамотно, и я хочу, чтобы было больше грамотных людей».

Текст для Тотального диктанта подготовил знаменитый российский прозаик Алексей Иванов, автор романа «Географ глобус пропил». Текст сложный. Самую большую трудность у участников вызывают авторские знаки. Многим приходится поломать голову над тем, где ставить двоеточие, а где - тире.

Организаторы филологического флешмоба заявляют: важно правильно диктовать текст. Поэтому в роли диктаторов - именно так официально называют людей, зачитывающих диктант - выступают профессионалы. Диктатор должен в совершенстве знать правила русского языка и обладать поставленной речью.

Попова.jpg

Лидия Попова, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта: «Язык - это очень мощная, очень глобальная категория, которая определяет наши чувства, наши отношения с окружающим миром, и мы только так начинаем понимать и определять место языка в шкале наших ценностей».

Система оценок в Тотальном диктанте - единая для всех. В прошлом году пятерки получили те, кто допустил всего лишь одну ошибку. Ирина Тургачева рассчитывает получить высший балл, несмотря на то, что в школе диктанты писала на двойки. Разобраться в сложной орфографии и пунктуации ей помогает высшее филологическое образование.

Тургачева.jpg

Ирина Тургачёва, участница Тотального диктанта: «Важно быть грамотным человеком. Я как филолог говорю, что грамотным быть нужно. Мы должны сохранять свой язык, потому что он сейчас в таком состоянии, что филологи должны знать и пропагандировать его».

В Югорский государственный университет пришло более 100 человек - студенты, пенсионеры, юристы, инженеры. На написание диктанта у них ушло около часа. Такую же проверку грамотности прошли жители еще 300 городов по всему миру. Результаты Тотального диктанта будут известны через пару дней. Их можно будет увидеть на официальном сайте акции. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений