ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:13
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Участники «Тотального диктанта» в Югре умудрились списать

08 Апреля 2013 17:08 Версия для печати
2989

Югра присоединилась к международной акции «Тотальный диктант». Проверить свои знания в едином порыве решили жители Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нягани и Югорска. Пенсионеры, студенты, инженеры и школьники сели за парты и как в школе написали диктант шариковой ручкой на листе бумаги. Текст, для проверки знаний по русскому языку, составила известная писательница Дина Рубина.

Тамара Пугачева считает себя продвинутой пенсионеркой - в интернете пишет чаще, чем на бумаге. Шариковой ручкой только документы подписывать приходится. На акцию «Тотальный диктант» пришла, чтобы проверить уже подзабытые знания орфографии и пунктуации.

Пугачева.jpg

Тамара Пугачева, пенсионер: «Часто пишешь в интернете письма друзьям. Неудобно получится, если какие-то ошибки будут в письме».

Людмила Осьминкина работает тележурналистом, но в ходе этой акции она – «диктатор», именно так официально называют человека зачитывающего текст диктанта. Диктатор должен в совершенстве знать правила русского языка и обладать поставленной речью.

Осьминкина.jpg

Людмила Осьминкина, тележурналист: «Когда приходят молодые журналисты и начинаешь править их тексты, то обращаешь внимание на то, что ты правишь сначала даже не столько стилистику, сколько исправляешь ошибки и пунктуацию. С каждым годом, к сожалению, эта ситуация все более усугубляется».

Смысл тотального диктанта в том, чтобы просто проверить свое знание русского языка - запятую правильно поставить, проверочное слово подобрать. Однако некоторые как в школе - умудрялись списывать.

На тотальный диктант пришли 255 сургутян - это люди разных профессий и возрастов. Самому старшему участнику акции 73 года, самому молодому – 10 лет.

Медведева.jpg

Елена Медведева, геолог: «Очень много специфического авторства, ну допустим некоторые вещи я бы не брала в кавычки, например: «дитя», «массовое», я вот не понимаю зачем».

Даняева.jpg

Татьяна Даняева, школьница: «Были некоторые непонятные слова, например «иерархия» - я не знаю, что это значит. Было сложно писать, были непонятные слова, в предложениях было очень много знаков препинания».

К «Тотальному диктанту» Сургут присоединился впервые. Специалисты считают, что именно такими нестандартными акциями и нужно поднимать грамотность населения.

Тримасова.jpg

Елена Тримасова, организатор акции «Тотальный диктант» в г. Сургуте: «Главная задача - это привлечение внимания к проблеме грамотности современных людей, современного нашего общества. Мы стали общаться смсками, сообщениями в соцсетях, где мы не задумываемся о расстановке знаков препинания, о том какую букву писать, где поставить точку, запятую, дефис».

За написание тотального диктанта будет вручаться сертификат участника. Общее соотношение двоечников и отличников правда узнать не удастся. Оценки строго конфиденциальны. Каждый может узнать только свои результаты на сайте www.totaldict.ru.   


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений