ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:33
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Участницы окружного конкурса детского танца обратились к индийскому Богу

29 Апреля 2013 17:05 Версия для печати
3265

Сегодня - Международный день танца. Югорчане решили отметить его конкурсом детского хореографического творчества. На фестиваль собралось более 700 участников от 6 до 18 лет. Они исполняют в основном классические, народные, эстрадные танцы, но есть и экзотика - участницы одного танцевального коллектива переоделись в индийские сари и в танце обратились к Богу Кришна.

Чтобы надеть индийское украшение Тика, участницы коллектива «Достлар Югрду» нос не прокалывают. Зато больше восьми часов терпят неудобства - кольцо сильно сдавливает нос. Чтобы перевоплотиться в индианок у девочек ушло 3,5 часа. Быстрее всех справилась узбечка Севара Жороморзаева, потому что на индианку похожа больше других. А вообще состав коллектива «Достлар Югрду» самый многонациональный - в труппе представители больше 10 народностей.

Жороморзаева.jpg

Севара Жороморзаева, участница окружного конкурса детского хореографического творчества «Радуга»: «Все мне говорят, что я похожа. Все удивляются. Конечно, я очень рада, что похожа на индианку и отличаюсь от других».

В своем танце девочки обращаются к индийскому Богу Кришне, чтобы он услышал молитву, танцовщицы прячутся от дождя. На 75 градусов 9 пар рук подняты к небу. По замыслу хореографа в композиции должны были участвовать 85 человек, но на конкурсе ограничение - приехало только 18.

Ганберова.jpg

Айдан Ганберова, участница окружного конкурса детского хореографического творчества «Радуга»: «Мы любим все друг друга, мы не можем друг без друга. Мы когда сюда поехали, все расплакались, мы не хотели остальных оставлять».

В этом году на детском конкурсе «Радуга» рекордное число участников - 700 человек. Самой маленькой - Кате Неохотько из Сургута чуть больше шести.

Конёк самодеятельного коллектива «Веселый каблучок» - народные танцы. В отличие от профессионалов первоклашки готовились к конкурсу всего 2 раза в неделю по 20 минут - на переменах и после уроков.

Николайчук.jpg

Виктория Николайчук, хореограф танцевального коллектива «Весёлый каблучок»: «Мы будем соревноваться с хореографическими коллективами, с образцовыми коллективами, а у нас обыкновенная школа, которая работает по внеурочной деятельности, и за такое короткое время мы достигли очень хороших результатов».

Заикин.jpg

Николай Заикин, председатель жюри: «Дети с удовольствием выступают, с удовольствием показываются так или иначе им это нравится. И это очень хорошо, потому что основная задача - детей увести с улицы. Они не сидят у компьютера, а занимаются эстетически и физически».

В этом году показательные выступления приурочили к Международному дню танца. Участники соревнуются в классике, народном и современном жанрах. Жюри оценивают - попадание в такт и точность движений. Не исключено, что самые талантливые будут приглашены учиться в Центр искусств для одаренных детей Севера. За всю историю конкурса такой путь уже прошли несколько коллективов.


Автор
     
Любовь Опришко, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений