Пт / 24 Ноября 2017 /

Учат жить по-новому. В Пыть-Яхе работает реабилитационный центр для несовершеннолетних наркозависимых

05.10.2017 19:02
#Общество
#Пыть-Ях
Автор: Олеся Безденежных, при поддержке телевидения Нижневартовска


Почти 90% югорских школьников проходит социально-психологическое тестирование на наркозависимость. Только за прошлый год его сдали больше 75 тысяч несовершеннолетних. На этом этапе специалисты выявляют тех, кто относится к группе «высокого риска», их направляют на медицинский осмотр. В минувшем году к медикам направили больше 800 детей. Кстати, среди них наркозависимых не оказалось. Тем не менее, в округе готовы помочь молодым людям, которые стали зависимыми от опасных веществ. В Югре существует четыре центра реабилитации в Лангепасе, Мегионе и Нижневартовске, а в Пыть-Яхе уже несколько лет психологи работают с несовершеннолетними.

Любопытство Михаила отрицательно сказалось на его здоровье. Попробовав курительную соль, молодой человек не заметил, как увлёкся и «подсел» на спайсы.

Михаил.jpg
Михаил: «Решил попробовать, сначала понемногу, потом в определённый момент кто-то принёс очень жёсткий спайс, после чего у меня началась история с больницами».
Не заметили зависимость и родители Миши. Когда поняли, что сын курит уже несколько месяцев, решили воспользоваться помощью специалистов. Так Михаил попал в центр «Гелиос». Центр реабилитации несовершеннолетних наркопотребителей работает уже 2 года в Пыть-Яхе. Отучиться от пагубной привычки сюда приезжают ребята со всего округа. Психологи центра работают с каждым индивидуально. Очень важно, чтобы несовершеннолетний сам согласился на реабилитацию.

Михаил.jpg
Михаил: «Я не знал, куда я вообще еду, и что меня там ждёт, поэтому сначала сопротивлялся. Но родители настояли, и я нехотя собрался, поехал. В «Гелиосе» меня приняли специалисты, психологи мне очень хорошо и доходчиво объяснили».
В центре Михаил прожил полгода, закончил 8-ой класс и увлёкся баскетболом. Вообще, реабилитацию в «Гелиосе» прошли сотни ребят. И по приезду домой психологи центра общаются с подопечными, интересуются их самочувствием и дают советы как не начать снова. Кроме того, проводят телефонные беседы с родителями и дают рекомендации социальным работникам для дальнейшей реабилитации подростков.

Храмцова.jpg
Наталья Храмцова, директор центра «Гелиос»: «Есть специальный журнал обратной связи. Отслеживается это путем общения с реабилитантом, его родителями по телефону, скайпу и, соответственно, со специалистом того учреждения, в котором пребывает несовершеннолетний».
Для того чтобы связаться с центром или получить направление на реабилитацию необходимо обратиться в местную службу социальной помощи населению.