ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:38
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Учителя Югры становятся современнее

24 Марта 2015 19:01 Версия для печати
1199

У сургутских школьников началась череда открытых уроков, которые проходят в рамках ежегодного конкурса «Педагог года Югры». За это почётное звание борются 44 участника. После того, как все педагоги продемонстрируют свои методики на практике, они примут участие в дебатах.

Тему урока учительница истории из Ханты-Мансийского района узнала за день до него, поэтому готовиться пришлось всю ночь. Татьяне Ильиной нужно рассказать юным сургутянам о становлении Римской империи. За тем, как она это делает, следят видеокамеры и жюри.

Ильина.jpg

Татьяна Ильина, учитель истории, Ханты-Мансийский район: «Я уже не обращаю внимания на посторонних людей. Включается учительская привычка - видишь только ученика».

Актуальность, результативность, ценность занятий, ясность изложения, творческий подход - вот что здесь оценивают. Но победит тот, признаются члены жюри, кто зайдет гораздо дальше общепринятых критериев, кто покажет на практике, как работают модные сегодня теории развития личности и деятельностного подхода к обучению.

Засыпкин.jpg

Владислав Засыпкин, председатель жюри конкурса «Педагог года-2015»: «Естественно, если конкурсант владеет этими технологиями и методиками, то он находится в тренде, и его методический опыт актуален».

Этот конкурс в Югре проводят 20 лет подряд. За это время за звание лучшего смогли побороться больше 300 педагогов. И все же здесь есть, чем удивить тех же самых учителей. В этом году эксперты решили провести анализ интернет-страниц конкурсантов. Так что педагогам пришлось срочно становиться современнее и осваивать тонкости мультимедийного пространства.

Впрочем, среди преподавателей есть те, кто за лаврами не гонится. Конкурс «Педагог года» для них - место, где можно встретить старых друзей.

Орехова.jpg

Анжелика Орехова, учитель родного языка и литературы, Сургутский район: «Я уже участвую не первый раз в этом конкурсе. Тут я встречаюсь со своими коллегами, друзьями, я смотрю, что наработали здесь коллеги. Если они уже взяли учебники, книги – значит, и мне надо подвести итог и поторопиться».

Когда конкурсанты покажут, как работают их методики на практике, с реальными детьми, начнется следующий этап. Педагоги вступят в непременный спор, доказывая свою правоту за круглым столом. И только после этого жюри определит сильнейших в номинациях и назовет лучшего педагога Югры в этом году, который осенью будет защищать честь округа в Москве. К слову, югорчане уже дважды становились обладателями хрустального пеликана, то есть лучшими педагогами страны.


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений