ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:29
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Учитесь правильно выбирать и правильно подавать вино. В Югре для всех желающих организованы бесплатные мастер-классы сомелье

22 Ноября 2012 17:03 Версия для печати
4130

Открывать вино официант ресторана обязан только перед клиентом. Делать это он должен абсолютно бесшумно, а перед подачей вина обязательно нужно понюхать пробку. Югорские официанты и бармены постигают тонкости профессии сомелье на специальных мастер-классах, которые организованы для них совершенно бесплатно. Уроки уже посетили все желающие из Ханты-Мансийска и Нягани.

Настоящий сомелье, что в переводе – «виночерпий», должен укрощать любого зверя и в лице требовательного посетителя ресторана, и, образно говоря, само вино. Для этого он должен уметь раскладывать его ароматы на составляющие, определять возраст напитка и сорта винограда. Основная же область знаний сомелье - винный этикет. Ведь сомелье - тот же официант, только узкого профиля.

Сергей Антонов - член Российской ассоциации сомелье и почётный член Японской ассоциации сомелье, из Москвы в Югру приезжает уже третий раз. По мнению Сергея, чтобы стать настоящим служителем Бахуса, нужно посвятить профессии всю свою жизнь, а начать можно и с этих курсов. Именитый сомелье уверен, что научиться, как он сам говорит - «слушать» вино и обслуживать vip-персоны, может научиться любой. Было бы желание.

Сергей Антонов, член Российской ассоциации сомелье: «Работа сомелье, как это кому-то сейчас не покажется смешным, это как человеку ходить в спортзал, то есть, любой человек может нарастить мышцы, точно так же любой человек, если будет на протяжении долгого времени этим заниматься, он может выработать себе подобные вещи».

Ильнара Исламгулова приехала на курсы прямо из няганского ночного клуба. Именно на мастер-классе Ильнара узнала, что креманка - это сосуд под игристое вино «Сremant», в форме груди французской королевы Марии-Антуанетты, а также что открывать вино полагается только перед клиентом, причём абсолютно бесшумно, а перед подачей вина, сомелье должен обязательно понюхать пробку - не завёлся ли грибок. Вместе с Ильнарой, культуре подачи вина учились почти два десятка барменов и официантов из Нягани и Ханты-Мансийска.

Ильнара Исламгулова, участница курса «Официант сомелье»: «Как раз приехала, чтобы поднять немного свою квалификацию, потому что я на самом деле мало что знаю насчёт вина, то есть, я классифицируюсь, в основном, на коктейлях».

Максим Лацо, руководитель Югорской барменской ассоциации: «Ханты-Мансийск является столицей нашего автономного округа, так сказать - лицо, поэтому в Ханты-Мансийске стартуют эти мастер-классы, которые направлены, в первую очередь, на то, чтобы уровень сервиса был достойным».

Мастер-классы «Официант сомелье» проводят Югорская барменская ассоциация и Фонд поддержки предпринимательства Югры. Эти мастер-классы входят в целую программу под названием «Ugra staff Education», что в переводе - грамотный персонал Югры. Причём повышают свою грамотность югорские бармены и официанты абсолютно бесплатно.

После Ханты-Мансийска, возможность познать таинства профессии сомелье получат представители ресторанного бизнеса Сургута и Нижневартовска.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений