ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:30
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Учли особенности людей с нарушениями слуха. Сегодня в гостинице «Олимпийская» прошли учения по ликвидации пожара

04 Марта 2015 19:05 Версия для печати
4752

Югорские спасатели готовятся к Сурдлимпийским играм. Сегодня в Ханты-Мансийске, в гостинице «Олимпийская», в которой будут жить сборные команды, прошли учения по ликвидации пожара. Огнеборцы учли особенности людей с нарушениями слуха, а многие прошли курсы сурдопереводчиков. Сейчас пожарные детально разбирают поэтажный план гостиницы, в которой они должны ориентироваться буквально с закрытыми глазами. Как потерявшие слух люди получают сигнал о пожарной тревоге? Как найти пострадавшего, если он не может позвать тебя на помощь? И сколько нужно времени хантымансийцам, чтобы ликвидировать возгорание в тринадцатиэтажном здании?

Изображать жертву Сергею Зуеву, как он сам говорит, несложно. И даже тот факт, что по условиям учений спасателям неизвестно, где окажутся пострадавшие, его не страшит. Как известно, при пожаре дым поднимается вверх. Так что лежи себе на полу и жди, когда тебя спасут.

Зуев.jpg

Сергей Зуев: «- Какие вы неудобства испытываете? - На данный момент, никаких».

По легенде, в гостинице для проживания сурдлимпийцев, один из постояльцев не потушил сигарету. От этого сначала загорелся номер, а затем - весь этаж. Условия полностью приближены к настоящим. С помощью специального прибора, в помещение нагнетается дым. Жертвы стихии якобы потеряли сознание, или оказались заблокированы на лестничной клетке.

Хрунов.jpg

Дмитрий Хрунов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Югре: «Объект будет задействован для проживания команд сурдлимпийских сборных, поэтому цель нашего учения - это проверка готовности действий по назначению сил и средств ханты-мансийского гарнизона пожарной охраны, по тушению возможных пожаров и эвакуации людей в данной гостинице».

На спасение пострадавших понадобилось меньше 10 минут. Кого-то вынесли на руках, кого-то спустили через балкон с помощью подъёмника. Общая площадь условного пожара - 60 квадратных метров. Имитируя тушение, спасатели растянули по коридорам пожарные рукава. На условную ликвидацию пожара ушло около часа. Такой результат руководство посчитало достойным.

Симоненко.jpg

Вадим Симоненко, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре: «Это учения. Естественно, что здесь чуть меньше остаточных факторов, нет дыма. Пожарные когда на месте отработали, они дальше дорабатывают, до конца, чтобы не было вторичных источников зажигания, вторичных пожаров. Соответственно, производится на местах разбор конструкций».

В гостинице «Олимпийская» тринадцать этажей. Скоро сюда съедутся сурдлимпийцы со всего мира. Спасателям важно не только быть в полной боевой готовности, чтобы обеспечить их безопасность, но ещё и уметь в случае ЧП объяснить слабослышащим спортсменам, что происходит. Для этого сотрудники МЧС научились азам сурдоперевода. К примеру, они могут показать руками слова «тревога» и «пожар».

Бурка.jpg

Валерий Бурка, командир отделения 75 пожарной части г. Ханты-Мансийска: «Всегда готовы! Люди же на нас рассчитывают, мы к этому готовимся».

На случай настоящего пожара, всем слабослышащим спортсменам раздадут особые вибробраслеты. Если сработает сигнализация, они будут вибрировать и светиться. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Дегурко.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений