ЮграТВ online
09 Декабря 2016
08:57
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Учёные помогут заглянуть за нефтяные горизонты

11 Февраля 2013 13:11 Версия для печати
2828

В Югре будет создан окружной научно-экспертный совет, в который войдут как светила югорской науки, так и молодые учёные - все вместе они будут разрабатывать инновационные проекты. Об этом шла речь на совещании, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова в Сургуте. Глава региона подчеркнула, что главное югорское богатство - нефть и газ - в своё время были открыты именно научными методами и сейчас перед учёными стоят новые вызовы.

За микроскопами, колбами и вычислительными машинами совсем недавно бок о бок сидели учёные и нефтяники. Совместная работа специалистов ЮГУ и представителей компании «Салым Петролеум» позволила одним защитить несколько диссертаций, а другим существенно увеличить коэффициент нефтеотдачи пластов.

нехорошева.jpg

Александра Нехорошева, начальник научного управления Югорского государственного университета: «Сейчас установка – наука сама должна зарабатывать себе деньги и мы стараемся зарабатывать как можно качественнее хорошие деньги, чтобы мы могли себя обеспечивать в полном объеме».

Именно учёным Югра обязана своими богатствами. В своё время нефтяные и газовые залежи были предсказаны научным методом, сейчас время ставит перед югорчанами новые вызовы - ТЭК нуждается не только в открытиях, но и в их немедленном внедрении. Речь идет о выходе на сверхглубокие залежи ресурсов - промышленной добыче трудноизвлекаемой нефти, а также применении экологически чистых технологий.

комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Экстенсивные возможности для роста исчерпаны абсолютно и мы обязаны вернуться, заниматься всем тем, что позволит интенсивно обеспечивать необходимые объемы нефти, добываемые из недр автономного округа».

Своеобразным аккумулятором научных идей станет инновационный центр РАН, который в скором времени заработает в Югре. Специалисты Центра станут заниматься также и внедрением научных открытий в нефтегазовый комплекс. При этом контроль за инновационной деятельностью доверят самим учёным, а точнее научно-экспертному совету Югры, в который войдут представители окружных вузов, председатели диссертационных советов и, что самое важное, молодые учёные, выбирать которых будут в ходе голосования в образовательных учреждениях.

тей.jpg

Дмитрий Тей, председатель совета молодых учёных Югорского государственного университета: «Неотъемлемой частью должно стать участие и молодых ученых в плане предложений новых разработок, новых проектов, возможно решение каких-то острых социальных вопросов молодых ученых».

Впрочем, зацикливаться на нефтегазовом кластере научная мысль Югры не будет. Уже сегодня в вузах округа научно-исследовательская работа ведётся почти по полусотне направлений, при этом среднегодовой объём финансирования за последние три года вырос в несколько раз и составил в 2012 году более 360 миллионов рублей.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений