Ср / 13 Декабря 2017 /

Ударим геосеткой по бездорожью. В Югре начали применять новый материал для строительства дорог. Дуракам пока бояться нечего

28.09.2012 19:10
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".

Югорские дорожники начали использовать геосинтекику - это передовой материал, который значительно сокращает время укладки асфальта и позволяет экономить деньги. Он относительно недорогой. Первый экспериментальный участок дороги с геосинтетикой уже построили. Жители Тундрино этот километр назвали «мгновением счастья».

Участок автодороги к посёлку Тундрино - экспериментальная площадка. Асфальт здесь уложили с использованием инновационных дорожных материалов – геосинтетики и полимеров. Это позволило сэкономить время - километр закатали в асфальт за две недели. И стоит такое покрытие на 20% дешевле традиционного. Экспериментальный участок поделили на 6 равных отрезков. У каждого свои технологические особенности. Такой разносол дорожники сделали намеренно, чтобы на практике посмотреть какие инновационные материалы в Югре проявят себя лучше.

Владимир Трофимов, прораб: «Сейчас будем наблюдать, как это работает, как действует, не будет ли провалов, не будет ли прогибов, не будет ли отколов. Должно быть лучше, пока мы не в курсе, как она будет вести себя. Должно быть лучше, для этого эксперимент, он покажет».

Лучшую из шести технологий дорожники используют весной, когда начнут закатывать в асфальт 30-километровый участок до посёлка Тундрино. А пока сельчане вынуждены ездить по бездорожью. Средняя скорость - не больше 10 километров в час. Разогнаться можно только на экспериментальной площадке дорожников.

Виталий Башлыков, житель п. Тундрино: «Мы ее называем «мгновением счастья», потому что по хорошей дороге быстро проезжаешь. Раз начало вот такое, мы надеемся, что такая дорога будет до деревни. Все равно мы уже довольны, что в любое время можно выехать днем, ночью, при любой погоде. А это уже очень много значит для деревни».

Кроме Тундрино в Югре ещё более сотни поселков не имеют постоянных дорог. Но уже в следующем году оторванных от цивилизации населенных пунктов станет меньше. Дороги построят к отдалённым деревням Советского, Белоярского и Кондинского районов.

Алексей Вторушин, директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры: «По Стратегии губернатора, ключевой задачей всей нашей дорожной деятельности должно быть именно сокращение пунктов, не имеющих круглогодичное сообщение. К концу года их было 123, к концу следующего, я надеюсь, оно сократиться на эти 11 населённых пунктов».

Через несколько лет своя дорога появится и у жителей Берёзовского и Октябрьского районов. Она соединит Берёзово, Игрим и Приобье. Для этой трассы дорожники уже начали разрабатывать проектную документацию. На начальный этап окружные власти выделили 100 миллионов рублей.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube