Пн / 23 Октября 2017 / 16:51

Югорские ханты и манси отметили Международный день коренных народов мира

09.08.2011 16:37
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

В Югре сейчас проживает около 30 тысяч аборигенов - ханты и манси. Правда, живут по законам предков, на стойбищах, занимаются традиционными промыслами, менее тысячи человек. В округе утверждена Концепция устойчивого развития КМНС до 2025 года. В ближайшие четыре года Правительство Югры намерено полностью ликвидировать очередь представителей КМНС на жилье. Большое внимание уделяют развитию этнотуризма. К тому же утверждены гранты для проектов, которые способствуют сохранению и развитию языка коренных народов.

В Когалыме сегодня глав родовых общин с прилегающих территорий поздравили нефтяники. Аборигенам они вручили благодарственные письма и сертификаты на сани к снегоходам «Буран». Подарки получили восемь человек.

А в Нягани в этот день открыли фотовыставку «Народов много - страна одна». Первыми экспозицию увидели дети. Кроме того, ребятам рассказали интересные подробности из жизни хантов и манси, а также о других народностях, проживающих на Севере.

В Кондинский район накануне праздника отправилась настоящая экспедиция для изучения культуры и обычаев коренных народов. В её составе специалисты окружного центра ремёсел. На стойбище они поехали, чтобы на месте разузнать секреты мастерства кондинских рукодельниц.

В Ханты-Мансийске главной праздничной площадкой стал этнографический музей «Торум Маа». Национальный музей стал не только концертной площадкой, но и своеобразным пьедесталом почета. Заместитель Губернатора Югры Геннадий Бухтин и главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко отметили наградами представителей коренных народов, которые стояли у истоков формирования национального движения в округе, а также поздравили юбиляров этого дня. Всего было награждено порядка 20 человек. Национальный колорит празднику придали традиционные танцы и знаменитая хантыйская уха из трех видов рыбы.