ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:36
пн
/
вт
ср
23:30
23:45
00:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Югра претендует на звание мирового центра этнотуризма

25 Ноября 2011 17:51 Версия для печати
2192

Сегодня в Ханты-Мансийске открылась Международная бизнес-конференция под названием «Развитие этнографического туризма». На ней собрались представители Всемирной туристской организации, Федерального агентства по туризму, Российской гостиничной ассоциации и предприниматели. Они намерены обсудить перспективы продвижения этнотуризма на международном рынке.

Пока одни примеряют шубы, другие участники бизнес-конференции в очереди за югорскими сувенирами. Большинство участников туристического форума в Югре впервые, поэтому как настоящие туристы запасаются подарками на память. Особой популярностью пользуются мамонты и национальные игрушки коренных народов.

Марина Калиниченко, продавец сувениров: «Мелкие сувениры - это броши, естественно символ силы и могущества, это мамонты. А так же животные из кости, которые проживают на территории севера».

В Ханты-Мансийск представители туристической отрасли приехали, чтобы обменятся опытом с коллегами. Югра - один из немногих регионов России, где этнотуризм активно развивают. Причём желающих продвигать этот продукт в массы поддерживают окружные власти. Только в этом году представители родовых общин в виде грантов получили 12 миллионов рублей. Деньги ушли на организацию туристических маршрутов на стойбища хантов и манси. Финансирование на будущий год будет увеличено.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы стремимся к тому, чтобы во всём мире говоря о коренных народах российского севера, центром развития их культуры и традиций считалась именно Югра. Мы реализуем специальные меры государственной поддержки этнографического туризма, как одного из перспективных секторов региональной экономики».

Но только поддержки окружных властей, по мнению экспертов из Ростуризма, не достаточно. Необходимо комплексно готовить кадры для работы в этой сфере. К обучению специалистов посоветовали привлекать историков, краеведов и сотрудников музеев. Поделились сотрудники бизнес-конференции с югорчанами и другими секретами успешной работы.

Иво Петерсон, главный редактор туристического издания: «Надо продумать, какая будет категория туристов, каким образом они будут информированы. Приедут, и уже дальше решать вопрос финансовый. Сколько, каким этапом, коков будет бизнес-план этого проекта. Тогда все получится».

Обсуждать перспективы развития этнотуризма в Югре и России в целом участники бизнес-конференции будут два дня. Помимо лекций, запланировано несколько круглых столов, на которых все желающие смогут высказаться. Кроме того, уже завтра всех участников форума отвезут на экскурсию в национальный музей «Тору Маа», чтобы коллеги из других регионов своими глазами увидели этнографический бренд Югры.

 

 



Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений