ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:57
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Улицы посыпают геодором. Сургутские коммунальщики борются с гололедом с помощью новых реагентов

14 Декабря 2012 13:09 Версия для печати
1467

Бороться с гололёдом на дорогах сургутские коммунальщики теперь будут при помощи современных реагентов - в город привезли первый, пробный вагон новой смеси, которая стоит в 4 раза больше, чем традиционная песко-соленая. А вот эффективнее ли - это пока вопрос открытый. Между тем, почти каждый день в сургутский травмцентр ежедневно поступает около 80 пациентов - почти все после того, как поскользнулись.

«Я не знаю, как этих ребят зовут, но они на протяжении 40 минут держали меня просто на руках, чтобы я не замёрз на снегу. Подняли меня, вызвали скорую помощь, помогли» - в палате сургутского травмцентра Сергей Корнеев вспоминает произошедшее с улыбкой, а когда поскользнулся на ровном месте и сломал ногу в двух местах - было не до смеха. Сергей говорит, что пешком ходить, что на машине ездить - дело в Сургуте экстремальное.

Корнеев.jpg

Сергей Корнеев, пациент Сургутской клинической травматологической больницы: «Я не знаю, по-моему, сейчас вообще не обрабатываются дороги. Максимум что делают - это снег убирают и всё».

Водитель автобуса с 20-летним стажем Анатолий Кайнов каждый раз выходит на линию с опаской. Не только улицы, но и карманы сургутских остановок обледенели. Дорога, как зеркало. Остановить многотонный автобус в таких условиях моментально невозможно. «Хотя бы все эти остановочные карманы, пункты все были посыпаны, но сейчас на них хоть вызывай туда группу Авербуха - лед там шикарнейший, на каждом остановочном пункте. Только профессионализм спасает от этого дела, если не дай Бог кто-то выскочит в неправильном режиме и не вовремя, хоть сам ложись под автобус» - признается водитель.

Недовольны состоянием дорог и госавтоинспекторы. Чтобы активизировать работу коммунальщиков, за 2 месяца выдали уже почти сотню предписаний.

Корчагин.jpg

Александр Корчагин, и.о начальника отделения организации дорожного движения ОГИБДД МВД России по г. Сургуту: «На устранение недостатков - зимней скользкости, либо это наличие снега в прибордюрной части, либо наличие снежного наката - это все предписания, касающиеся зимнего содержания».

Между тем, коммунальщики уверяют, что дороги песко-соляной смесью обрабатываются регулярно. Кроме того, в Сургут завезли новый реагент, так называемый геодор. Пока всего один вагон, пробный, который обошёлся в 600 тысяч рублей. Новая смесь дороже песко-соляной в 4 раза.

Коломыцева.jpg

Светлана Коломыцева, инженер-технолог подрядной организации: «Мы постоянно не будем его использовать, он хорошо работает при гололёде, когда наледь такая или предотвратить гололёд необходимо - вот тогда его хорошо применять».

Пошли на эксперимент в этом году и ханты-мансийские коммунальщики - для расчистки дорог в окружном центре уже закупили пробные 70 тонн реагентов. Правда, чтобы оценить эффективность, нужно время, которое у коммунальщиков и автолюбителей есть - зима в Югре долгая.


Автор
     
Мария Лумпова, Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений