ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:00
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Управлять роботами учили югорских педагогов

17 Ноября 2014 13:01 Версия для печати
1663

Воспитывать инженеров в Югре будут с начальных классов. Для этого школы округа уже оборудовали 30 современными технопарками, где юные умы могут конструировать и программировать. Но прежде, чем допустить к оборудованию школьников, педагоги сами должны его освоить.

Преподаватель информатики из поселка Алябьевский Равиль Миниахметов пытается заставить легоробота выполнить простейшую команду - повернуть направо на импровизированной трассе. Но найти общий язык с техникой у педагога не получается. Робот понимает только язык программирования. Никакие уговоры не помогают.

Равиль.jpg

Равиль Миниахметов, преподаватель информатики, Советский район: «Робот должен по черной полосе ехать, а у меня - прямо. Дело в том, что у меня ошибка, оборотов меньше надо сделать».

Какова должна быть частота оборотов, как на чувствительность датчиков влияет солнечный свет? Преподаватель рисования Ирина Шивторова из деревни Шугур Кондинского района сравнивает себя с первоклашкой. Чтобы познать азы робототехники, ей приходится подсматривать за действиями соседа по парте.

Шивторова.jpg

Ирина Шивторова, педагог по ИЗО, Кондинский район: «Сложность в том, что я не физик и не информатик, я преподаю изобразительное искусство. Я начала вспоминать ту информацию, которую приобрела еще в школьные годы».

Легоконструирование в округе культивируется уже второй год. Это научно-инженерное ноу-хау подхватили почти все школы Югры, хотя «вписывать» робототехнику в школьное расписание никто не заставляет. Решение принимает руководство каждого образовательного учреждения. Этот предмет из разряда факультативных. Рассчитан он на все параллели от первого до одиннадцатого класса. Оценок никто не ставит, за прогулы не отчитывает.

Урсу.jpg

Антонина Урсу-Архипова, начальник управления Департамента образования и молодёжной политики Югры: «У нас задача поставлена на уровне Российской Федерации - развивать инженерные специальности, а научить и воспитать инженера нельзя после школы, развитие должно начинаться, наверное, еще в дошкольных организациях. Этой задаче все и посвящено».

Для образовательных учреждений округа закуплено 30 школьных технопарков. Стоимость зависит от комплектации. Минимальная - три миллиона рублей. Но мало закупить оборудование, нужно научиться на нем работать. Для этого и пришлось югорским педагогам сесть за парты.

Малыгин.jpg

Алексей Малыгин, преподаватель по робототехнике, г. Пермь: «Нужно думать как робот, действовать как робот. Они обучаются основам робототехники, чтобы и в дальнейшем смогли обучить детей и подготовить их к соревнованиям».

Двое суток мастер-классов - и азы робототехники югорские учителя освоили. Сейчас их задача - передать полученные знания ученикам, чтобы на ближайших соревнованиях, которые состоятся уже в этом году, югорские школьники смогли с легкостью сказать «Привет, робот» и составить конкуренцию своим сверстникам из других регионов России.


Автор
     
Инна Шемаева, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений