Пн / 23 Октября 2017 / 02:09

Упрямые олени сорвали гонку

26.03.2013 19:05
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Север".

В деревне Русскинская Сургутского района прошел Слет рыбаков и охотников. Ханты собрались, чтобы обменяться новостями, товарами и померяться силами. Каюры не жалели своих оленей, ведь на кану были снегоходы и телевизоры. В итоге гонки на оленьих упряжках получились очень экстремальными. Некоторые олени пугались большого скопления народа и сходили с дистанции. В упряжке, как правило, до четырех животных и одно из них может внести смуту в действия остальных.

Солочин.jpg

Владимир Сопочин, оленевод: «С нарты-то не сбрасывает, но если не туда поедешь, конечно, улететь можешь».

Участники гонок боролись за призовые бураны и телевизоры, а все желающие катались ради удовольствия за символическую сумму денег. После прогулок на свежем воздухе можно было подкрепиться национальными блюдами. Аборигены припасли для гостей рыбу, дикоросы и оленину.

Тэвлина.jpg

Раиса Тэвлина: «Полезное, потому что они едят из леса грибы, растения. Сейчас домашние, тоже из леса едят, мы только немного комбикормом подкармливаем».

Местный музей представил выставку чучел, всего около 3 000 экспонатов - животные и птицы Среднего Приобья. Этой коллекции любой охотник позавидовать может.

Как в итоге выяснилось, Слёт охотников и оленеводов уже превратился в настоящий туристический бренд. В гости в Югру приехало немало иностранцев из дальнего зарубежья. По словам организаторов, подобные национальные праздники не только туризм помогают развивать, но и развитию малого бизнеса способствуют. Где ещё можно купить редкие сувениры и даже целый чум?