ЮграТВ online
03 Декабря 2016
17:07
чт
/
пт
сб
17:00
18:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Урайские кадеты готовятся к прыжкам с тысячеметровой высоты

13 Декабря 2014 13:01 Версия для печати
1046

Кадетов Урая учат прыжкам с парашютом. Уже в начале следующего года им предстоит отправиться на тренировочные сборы в Уват, чтобы подняться на высоту в 1000 метров и испытать свой характер на прочность. Но прежде, чем совершить прыжок - у школьников ежедневные «наземные» тренировки. Кадеты безошибочно должны уметь собирать парашют.

Инструктор по парашютному спорту Олег Члек в мельчайших деталях рассказывает кадетам, как должен выглядеть идеально сложенный парашют. Карманов у него должно быть 28 - по количеству строп. Школьники как под копирку повторяют движения опытного парашютиста. Чтобы собрать купол площадью в 80 квадратных метров, у заядлых спортсменов уходит несколько минут. У начинающих может уйти и час. Но если все будет сделано безупречно - парашют без труда поместится в компактный ранец.

Члек.jpg

Олег Члек, инструктор по парашютному спорту: «Каждая деталь проверяется взрослым инструктором, парашют проходит три контроля. То есть, если что-то неправильно сделано - парашют заново распускается и укладывается».

За плечами одиннадцатиклассника Никиты Тагильцева уже 16 прыжков с парашютом. Школьник готовится к полету спокойно, без лишней спешки и суеты, проверяет каждую деталь. Волнение, говорит, придет уже на высоте, ведь скорость падения превышает пять метров в секунду. Дух захватывает.

Тагильцев.jpg

Никита Тагильцев, кадет: «Пришел в парашютный спорт три года назад. Понравилось прыгать с высоты 1000 метров. Это экстремально и опасно».

Парашютным спортом урайские кадеты занимаются уже второй год. За это время поднялись в небо и испытали свой характер на прочность десятки школьников. Очередные тренировочные сборы для них запланированы на начало следующего года. Пройдут они в Увате. Для кого-то прыжок там станет первым в жизни. А для кого-то, возможно, первым шагом к выбору будущей профессии. 


Автор
     
Наталья Акст, Инна Шемаева, при поддержке телерадиокомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений