ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:24
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Урайские школьники исследовали семейные реликвии

28 Ноября 2013 13:10 Версия для печати
3716

Урайские школьники написали научные работы по исследованию семейных реликвий. Ученики в своих трудах погрузились в историю старых вещей, которые хранятся у них дома. Свои проекты презентовали 14 юных урайцев. Защита состоялась в городском музее. Оценивали доклады опытные работники культуры.

В руках у Валерии Кочневой книга произведений Александра Пушкина, выпущенная в 1937 году. Школьнице старинный сборник достался в наследство от бабушки, а ей в своё время эту книгу подарил отец. Рассказ родственников о ценной семейной реликвии послужил основой школьной работы.

Кочнева.jpg

Валерия Кочнева, участница конкурса: «Эта книга ценна нашей семье, потому что она перешла в нашу семью от моего прадеда - Янчуркина Михаила Ивановича, и у неё очень интересная история, поэтому мы все ей очень дорожим, так как она очень много пережила».

Мария Тишкова свой доклад посвятила ткацким станкам, в её семье они передаются из поколения в поколение. Погрузившись в свою родословную, юная урайчанка узнала и описала, какими ещё ремёслами владели её предки.

Тишкова.jpg

Мария Тишкова, участница конкурса: «Мы приехали в посёлок Дальний и спрашивали у дедушки, он нам рассказывал, показывал фотографии, также нам помогала бабушка и потом мы это всё совместили».

Другие конкурсанты исследовали историю таких вещей как: самовар, старые фотографии, письма с фронта и капитанские часы. Оценивали выступления участников педагоги, библиотекари и работники музеев. По словам экспертов, основная масса работ писалась по-честному, это видно по тексту. Но были труды, в которых видно, что школьники активно пользовались интернетом.

Азарко.jpg

Татьяна Азарко, член жюри конкурса: «Есть работы, где общие фразы, а есть работы, где нужно было именно поиском заниматься. Нужно было опросить кого-то, какие-то выводы сделать. Это, я думаю, даст более высокую оценку любой работе».

Организаторы конкурса надеются, что история домашних вещей побудит детей больше интересоваться историей своей страны и региона. К тому же написание таких трудов - это уже определённый опыт и в будущем будет уже проще анализировать и сопоставлять факты, совершать научные открытия.


Автор
     
Юлия Сурова, Игорь Лапик, при содействии телекомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений