ЮграТВ online
10 Декабря 2016
18:06
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ускорение рублем. В Сургуте грозят штрафовать фирмы, задержавшие ремонт школ и детских садов

13 Декабря 2012 19:07 Версия для печати
2699

В Сургуте переносится срок сдачи двух детских садов и двух школ. Комплексный ремонт там начался еще летом и по графику должен был закончиться 30 ноября. Однако, до сих пор строители занимаются устранением различных недоделок.

Заместитель директора начальной школы-детского сада №42 Наталья Кораблева теперь точно знает, что ремонт равен как минимум двум пожарам. Все работы строители должны были закончить еще несколько недель назад. Сроки затянулись, и больше 400 малышей продолжают сидеть либо дома, либо ходить в другие детские сады.

Кораблева.jpg

Наталья Кораблева, заместитель директора начальной школы-детского сада: «Сейчас они у нас путешествуют по всему городу. У нас пока родители с пониманием относятся. Конечно, поступают и звонки в наше учреждение, мы говорим всем, что скоро откроемся, что сроки сдвинулись из-за того, что отопление не вовремя дали».

Комплексный ремонт в начальной школе-детском саду начался еще летом. Подрядчики занимались облицовкой здания и благоустройством территории, а вот когда дело дошло до замены системы отопления, ремонт встал на полтора месяца. Строители уверяют, что их подвела компания, которая занималась реконструкцией инженерки, а из-за проблем с отоплением невозможно было приступить к отделочным работам.

Межидов.jpg

Шааран Межидов, директор подрядной организации: «С Омска, то с Томска насосы какие-то, из-за оборудования была задержка, заказные позиции. Если бы я другую организацию, то мне пришлось бы заказывать по новой тот же узел управления, поэтому мы были вынуждены терпеть их и общаться с ними пока они все не сделают».

Эти проблемы бизнесменов вряд ли волнуют сургутских родителей, тем более что в этом году из-за невыполненных субподрядчиками обязательств в городе были сорваны все сроки проведения комплексных ремонтов в школах и детских садах.

Цап.jpg

Андрей Цап, главный инженер Дирекции эксплуатации административных зданий: «На определенные виды привлекают субподрячика, потому что не все фирмы могут в полном комплексе обеспечить своими работниками в своем составе, которые одновременно занимались и электрикой, и инженерными системами. С такими проблемами, да, можем и в будущем столкнуться, если таких организаций не будет, пришли и масштабно взяли бы на свой генподряд все виды работ и сами бы его полностью контролировали и вели».

И как-то изменить эту ситуацию на местном уровне невозможно. Главный критерий для определения победителя на аукционе - это цена. Кто за меньшую сумму готов отремонтировать школу или детский сад, тот и получит заказ. А будет ли компания самостоятельно выполнять все работы или привлечет кого-то на подмогу - это ее личное дело. Все что остается городским властям - накладывать штраф.

Цап.jpg

Андрей Цап, главный инженер Дирекции эксплуатации административных зданий: «В этом году предусмотрен со снятия контракта за просрочку сроков за каждый день 0,1%, также единовременно 3% - за нарушение условий технического задания. Я думаю, если взять по крупным контрактам от 75 миллионов 75 000 в день - это ощутимо».

Местные власти рассчитывают, что это сможет придать хоть какое-то ускорение подрядчикам. Впрочем, на нынешнюю ремонтную кампанию это пока никак не влияет. Обновленные школы и детские сады откроют свои двери для воспитанников только после нового года.


Автор
     
Дмитрий Завьялов, Алесь Антонович, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений