Вт / 12 Декабря 2017 /

Утром - школа, вечером - работа. Нефтеюганские школьники на карманные расходы зарабатывают сами

26.03.2012 19:24
#Общество
Автор: Юлия Караваева Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телеканала "Юганск".

Утром - школа, вечером - работа. В Нефтеюганской службе занятости сегодня начали составлять списки подростков, трудоустроенных на апрель. В марте работу нашли полсотни школьников, которые заработают от 3 до 5 тысяч рублей. Все зависит от возраста и отработанных часов.

Три с половиной тысячи рублей - первая зарплата Ларисы Родионовой. Школьница трудилась весь февраль. До обеда - учёба в школе, после - два с половиной часа в городском архиве. На вырученные деньги купила философскую литературу.

Каждый месяц через службу занятости трудоустраиваются до 100 подростков. В зависимости от возраста получают до 5 тысяч рублей. Зимой работают в архиве: приводят в порядок документы, переводят письма в электронную форму. Летом - красят заборы и занимаются озеленением территорий. Заявки на трудоустройство принимаются каждый месяц до 20-го числа, после чего составляются списки юных работников.

Татьяна Кочнева, заведующая службой занятости подростков и молодежи Центра молодежных инициатив г. Нефтеюганска: «Мы осуществляем экскурсии на предприятия городские, где они знакомятся с какими-то профессиями, возможно, которыми в будущем они овладеют, так же осваиваются на рынке труда, получают первые профессиональные навыки».

С каждым подростком заключается срочный договор на месяц. Затем идёт перерыв - минимум 30 дней, и только потом ребёнок может вновь устроиться на работу.

Подростки из многодетных и малоимущих семей, а также представители коренных народов Севера могут работать каждый месяц.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube