ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:29
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Юван Шесталов будет похоронен в Ханты-Мансийске 9 ноября

07 Ноября 2011 19:31 Версия для печати
4061

В Ханты-Мансийске на 75 году жизни умер Юван Шесталов - мансийский поэт. Знаковая фигура в культуре северных народов. Его проза и поэзия пронизаны легендами и поверьями. Последние годы Юван Шесталов занимался изданием журнала «Стерх» и научной деятельностью.

Юван Шесталов писал для истинных ценителей поэзии. Стихи со сложной рифмой и глубоким смыслом. Писал обо всём, что ему было интересно: воспевал природу, быт своего народа - манси. Свой жизненный опыт он облачал в слова - складывал стихи и прозу.

Геннадий Райшев, член Союза художников России, заслуженный деятель культуры Югры: «Поэт он был от Бога. Гений ему не давал покоя».

Родился Юван Шесталов в деревне Камратка Берёзовского района в июне 37 года. Сын коммуниста-председателя колхоза, внук шамана закончил 2 педагогических института: в Ленинграде и в Тюмени. Паспорт сначала получил на имя Иван, но в 20 лет поменял документы на свое родное - Юван. Как отмечал сам писатель, это имя широко распространено среди хантов и манси.

Первые стихи Ювана Шесталова опубликовали в газете, когда ему было двадцать лет. После в свет вышло несколько сборников на мансийском и русском. Работу над последней книгой он едва успел закончить. 4 ноября Ювана Шесталова увезли в больницу. Утром пятого его не стало.

Татьяна Гоголева, депутат Думы Югры, член Ассамблеи коренных народов Севера: «Для всех это очень печальное и очень тяжёлое событие. Для меня, как для представителя народа манси, конечно же, само это известие ошеломляющего порядка, потому, что такое ощущение большого сиротства народа».

Ювану Шесталову было 74. Всего полгода он не дожил до юбилея, к которому, так активно готовился.

Похоронят поэта и писателя в Ханты-Мансийске 9 ноября.

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений