ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:05
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Увидеть настоящее югорского будущего своими глазами. В Ханты-Мансийск прибыл уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов

26 Декабря 2011 19:20 Версия для печати
1303

Сегодня в Ханты-Мансийске работает уполномоченный при Президенте России по правам ребенка. Павел Астахов встретился с воспитанниками детского дома «Радуга», Центра социальной помощи семье и детям «Вега», реабилитационного центра «Лучик» и коррекционной школы.

Где спят, что едят и какие сайты посещают - уполномоченному при Президенте по правам ребёнка важна каждая мелочь в жизни воспитанников детского дома «Радуга». За 2 года, которые Павел Астахов занимает свою должность, он посетил более ста подобных заведений, так что сравнить условия жизни югорских сирот ему есть с чем.

Астахов.jpg

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка: «Само по себе здание, сама по себе бытовая атмосфера, материально-техническая база они, в общем-то, нормальны. И многие детские дома стремились бы быть такими же. Здесь есть всё необходимое для развития ребёнка, но нужно, чтобы люди занимались этим развитием, а не закрывали глаза на факты нарушения порядка, режима дня. Здесь надо разбираться».

Каким бы комфортным ни был детский дом, он вряд ли заменит полноценную семью, поэтому главная цель, которая стоит перед органами опеки и попечительства - устройство детей-сирот в приёмные семьи. Югра в этом плане регион показательный - 93 % детей, оставшихся без родителей, сегодня живут не в детских домах. Подавляющее большинство, почти 4 000 сирот, находятся под опекой, 2 000 - усыновлены.

Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребёнка в Югре: «Практически в 2 раза за последние 3 года у нас снизилось количество детей, проживающих в детских учреждениях. У нас в прошлом году было 7 детских домов, в этом году уже 4 - это тоже показатель».

Впрочем, Павел Астахов призван защищать права всех детей, а не только сирот, поэтому в график своего визита уполномоченный включил и Центр социальной помощи семьи «Вега», и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик», и коррекционную школу. Одновременно с Павлом Астаховым его помощники работают в других городах Югры.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Макаров, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений