Ср / 22 Ноября 2017 /

Увидеть сердце в 3D формате кардиологам помогает новый ультразвуковой сканер

09.04.2014 13:07
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов.

Сургутские кардиологи начали проводить повторные операции пациентам с аритмией сердца. Раньше больных, которым не помогла первая операция, отправляли в федеральные медучреждения. Теперь в окружном кардиодиспансере появился новый ультразвуковой сканер сердца, с помощью которого можно точно определить пораженные участки сердца. В сургутском кардиодиспансере уже прооперировали четверых югорчан под наблюдением специалистов из других регионов страны.

У пациентки сургутского кардиодиспансера аритмия сердца. С этим диагнозом она уже второй раз оказывается на операционном столе. Сейчас женщина находится в сознании, и даже может разговаривать с врачами.

Чтобы увидеть сердце, врачи сургутского кардиодиспансера впервые используют новый ультразвуковой сканер. Его диаметр всего 3 миллиметра. Раньше он был втрое больше, и пациентам перед операцией приходилось его глотать. Сейчас оборудование вводят через прокол в ноге. Сканер позволяет создать трехмерную модель сердца и произвести бескровную операцию по устранению аритмии.

Силин.jpg

Илья Силин, хирург окружного кардиологического диспансера г. Сургута: «Более лучшее качество нашей работы, более безопасна сама процедура для пациента в силу улучшения качества изображения, и комфорт для нас и для пациента».

До появления ультразвукового сканера пациентов, нуждающихся в повторной операции, направляли в медучреждения других регионов страны - в Москву или Новосибирск. Сейчас врачи из этих городов сами приехали в Югру, чтобы научить пользоваться новым аппаратом сургутских коллег.

Горьков.jpg

Александр Горьков, заведующий отделением окружного кардиологического диспансера г. Сургута: «Мы не задавались таким вопросом, если бы не смогли справиться. Пациент - это же живой человек, поэтому мы не экспериментируем, мы со специалистом должны были понять, как нужно это делать».

Сегодня в Сургутском кардиодиспансере провели четыре операции с использованием нового ультразвукового сканера. С его помощью до конца года кардиологи планируют прооперировать еще сто югорчан.