ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:16
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Узница фашистского концлагеря живёт в покосившемся доме

11 Апреля 2013 19:07 Версия для печати
1559

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание против гитлеровцев, и вышли на свободу. В Ханты-Мансийском автономном округе осталось 173 человека, которые ещё детьми прошли все ужасы заточения в фашистских застенках

В фотоальбоме Татьяны Зубковой нет ни одного снимка, напоминающего об ужасах войны - в 1986 году её дом сгорел, пожар уничтожил все. О войне остались только воспоминания, но как будто это было вчера.

Зубкова.jpg

Татьяна Зубкова, узница фашистского концлагеря: «У нас неспециальные лагеря были, а немцы создавали для таких как мы, которых в лесу перехватили, отбили у наших россиян и загнали в церковь. И мы в этой церкви два года просидели».

В концлагере под Гомелем Татьяна Кирилловна была самой юной узницей - в 1942 году ей было всего 4 года. Возраст сыграл свою роль - маленьких фашисты не убивали, зато резали руки - брали кровь для своих детей. На запястьях бывшей узницы остались шрамы.

Зубкова.jpg

Татьяна Зубкова, узница фашистского концлагеря: «Хотя бы резали вену, а то совсем в другой стороне. Разрезали - нет, забинтовали – иди».

Татьяне Зубковой, как узнице концлагеря, положены бесплатные лекарства, но необходимые ей таблетки в список льготных не входят. Чтобы содержать парализованного мужа, пенсионерка пошла мыть полы. Старенький дом в любой момент может рухнуть.

Зубкова.jpg

Татьяна Зубкова, узница фашистского концлагеря: «Сейчас старость, дед больной, сама слепну - глаукома. Детства не было и сейчас старость такая же».

В городском совете ветеранов о бедах Татьяны Зубковой не знают - её имя с большим трудом нашли в списках узников концлагерей. Председатель недавно назначена, ситуацией не владеет. Последний раз данные обновлялись 5 лет назад.

Корнева.jpg

Валентина Корнеева, председатель городского совета ветеранов, г. Ханты-Мансийск: «Я не могу вам сказать, я здесь новый человек».

А вот в Центре социальных выплат Ханты-Мансийска значится 6 узников концлагерей, которым ежемесячно выплачивают по 500 рублей и компенсируют коммунальные услуги.

Воронцова.jpg

Ирина Воронцова, заместитель начальника отдела организации приема граждан Центра социальных выплат ХМАО-Югры: «У нас есть единовременная выплата ветеранам на 9 мая. Именно узникам выплата не предусмотрена».


Автор
     
Любовь Опришко, Флюр Загиров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений