ЮграТВ online
04 Декабря 2016
08:58
пт
/
сб
вс
08:35
09:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Белоярском учат работать на компьютере вслепую

02 Октября 2012 19:11 Версия для печати
5361

Работа в интернете, связь по скайпу и самостоятельное получение нужной информации – теперь это доступно для слепых и слабовидящих людей. В Центральной библиотеке Белоярского на базе центра общественного доступа оборудованы специальные компьютеры для этой категории граждан.

Житель Белоярского Николай Хабарев с интересом осваивает клавиатуру со специальным шрифтом для слабовидящих и слепых. Оборудование установили в Центральной районной библиотеке. Теперь компьютеры с помощью программы Джоус озвучивают все действия пользователя, а специальный принтер печатает текст шрифтом Брайля. Здесь же веб-камера и микрофон для общения в сети.

Николай Хабарев, житель г. Белоярского: «Интересно, конечно, столько нового, неизвестного, как говорится. Ещё интереснее, если это освоить».

Работать за компьютером буквально вслепую жителей Белоярского учат библиотекари. Они прошли обучение по специальной программе. Сегодня в Белоярском районе 34 человека имеют серьезные проблемы со зрением, из них 24 живут в городе. Освоив компьютер, незрячие белоярцы смогут работать и в интернете, и со стандартными программами.

Юлия Тузова, библиотекарь Центральной районной библиотеки, г. Белоярский: «Обычный человек печатает с помощью стандартной клавиатуры, а незрячий человек может освоить комбинацию из восьми клавиш на экране Брайля и печатать с их помощью все 33 буквы алфавита, знаки препинания».

Заниматься с наставником в специальном классе слабовидящий сможет индивидуально – нужно лишь предварительно позвонить в библиотеку. А чтобы просто воспользоваться компьютером, приходить можно и без звонка – в рабочие часы библиотеки.


Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Квадрат".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений