ЮграТВ online
04 Декабря 2016
09:09
пт
/
сб
вс
09:05
11:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В библиотеке Югры 2 500 книг югорских авторов, но читают их мало

13 Декабря 2013 17:01 Версия для печати
5717

Сегодня в Ханты-Мансийск съехались поэты и прозаики со всей Югры. В региональном отделении Союза писателей России состоит 36 человек, все они приехали на окружной Съезд писателей, чтобы наметить совместные планы и обсудить общие проблемы. Одна из таких проблем - издательство собственных книг.

Югорская писательница Нина Зинченко выросла на сказках Андерсена и братьев Гримм. 30 лет назад сама взялась за перо, написала с десяток сказок для простых деревенских детей. Столичные критики признали особенный - литературный - стиль Нины Зинченко. По её сказкам даже ставят спектакли на театральных площадках Москвы.

Зинченко.jpg

Нина Зинченко, член Союза писателей России: «Мои сказки в Москве используют для того, чтобы развивать логику у детей и логопедические данные. А моя первая книга сказок «Горошина» вышла тиражом 50 тысяч экземпляров в Омске».

Если современный югорский писатель выпустил книгу таким тиражом, считай, повезло. И хотя из окружного бюджета каждый год выделяют деньги на издательство книг, их все равно не хватает. Авторы сами ищут спонсоров или платят из своего кармана. К примеру, сегодня, чтобы выпустить книгу тиражом в тысячу экземпляров, писателю нужно заплатить 500 тысяч рублей.

Черкашин.jpg

Павел Черкашин, писатель: «Поговорка говорит: «Таланту надо помогать, бездарности пробьются сами». У графоманов есть деньги, чтобы издавать низкопробную литературу, либо это какой-нибудь раскрученный брендовый писатель, которому проще».

Чтобы обсудить накопившиеся проблемы поэты и прозаики собрались на ежегодный Съезд писателей Югры. В этом году в Ханты-Мансийск приехало 36 человек - именно столько состоит в региональном отделении Союза писателей России. Всего же в Югре на писательском поприще трудится больше тысячи человек.

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин, председатель югорского отделения Союза писателей России: «Писательство - дело индивидуальное, оно зависит лично от тебя. В какие организации бы мы не собирались, человек должен творить сам. А организация - это и форма поддержки друг друга, возможность творческого обсуждения различных проблем и возможность публиковаться в тех или иных изданиях».

Каждый год в округе выходит 50 книг, среди которых и альманах писателей Югры. В этом году вышел в свет уже 18 выпуск, в котором напечатаны произведения самых популярных авторов. Доносить произведения до читателей помогает и Государственная библиотека Югры.

Пуртова.jpg

Татьяна Пуртова, заведующая отделом Государственной библиотеки Югры: «Творчество Тарханова, Козлова, Мизгулина не нуждается в том, чтобы его популяризировать. Есть начинающие писатели, у которых может быть вышла первая книга. Задача библиотеки - рассказать читателям, что писателя действительно нужно читать».

Сегодня в фондах Государственной библиотеки Югры больше 2 500 тысяч книг местных писателей. На полках: романы, стихи о родном крае, произведения о нефтяниках, сказки для детей. Вот только читатели берут эти книги нечасто. Заведующая отделом краеведения Татьяна Пуртова ссылается на интернет. На сайте Государственной библиотеки Югры специально для тех, кто предпочитает живой книге электронную, появился специальный раздел, который так и называется: «Электронная библиотека». Здесь можно бесплатно прочитать книгу любого югорского писателя.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шулдиков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений