ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:32
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В бой идут одни учительницы. В Югре стартовал конкурс профмастерства педагогов

26 Марта 2012 23:03 Версия для печати
1802

В Ханты-Мансийске стартовал конкурс на лучшего работника образовательных учреждений. В этом году это целых 5 состязаний. В одно и то же время определятся - лучший учитель Югры, лучший работник дополнительного образования в рамках конкурса «Сердце отдаю детям», лучший педагог-психолог, воспитатель детского сада. А так же преподаватель языка и литературы коренных народов Югры.

На торжественную церемонию открытия Ольга Коновалова пришла в задумчивости. Ей, как и остальным коллегам - участникам конкурса «Учитель года», только-только раздали темы для показательного урока. На подготовку к занятию - меньше 12 часов. Впрочем, профессионалу - такая задача вполне по плечу.

Ольга Коновалова, учитель русского языка и литературы, г. Урай: «Здесь в первую очередь должен сыграть профессионализм. Профессионализм в широком смысле слова. Это умение и адаптироваться к разным условиям. Профессионализм - идти в ногу со временем. Профессионализм - интуитивно чувствовать ученика, который рядом».

В нашем джазе - только девушки. Так шутят организаторы конкурса «Учитель года». В нынешнем, 17-ом по счёту, региональном этапе всероссийских состязаний участвуют как раз 17 преподавателей. Все - представительницы прекрасного пола. И преподают в основном гуманитарные дисциплины. Физиков не было давно, - признаются организаторы. Кроме того, основная масса участниц - преподаватели начальных классов. Именно это звено оказалось самым активным в применении новых образовательных технологий.

Елена Мазурова, координатор конкурсов профессионального мастерства в сфере образования: «Последние 3 года у нас повысилось количество представителей начальной школы. Это связано с тем, что именно начальная школа первая, и сейчас она уже лидер, в отработке технологий введения государственного и образовательного стандарта».

Конкурс «Педагог года» - это 5 конкурсов в одном. За время соревнований в Ханты-Мансийске определят и лучшего воспитателя детского сада, и лучшего работника дополнительного образования. Отдельный конкурс пройдёт среди преподавателей национальных языков и литературы коренных народов Югры.

У каждого состязания - свой состав жюри, свои участники. Такая организация работы даёт больше шансов, например, преподавателям из небольших поселковых школ. С каждым годом в состязаниях их участвует всё больше.

Владислав Засыпкин, председатель жюри регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года»: «Школа обязательно развивается и не стоит на месте. И самое приятно то, что участвуют учителя из отдалённых районов округа. И я хочу сказать, то, что представляется учителями малокомплектных деревенских школ - это достойно уважения и восхищения. Они молодцы!»

Кто же окажется самым большим молодцом - будет известно 30 марта, после подведения итогов всех пяти образовательных конкурсов. Затем победители некоторых отправятся защищать честь округа на всероссийские этапы. Здесь у югорчан уже есть хорошие традиции. Лучшие учителя стабильно входят в 15 лучших педагогов России. А воспитатели детских садов - и вовсе действующие чемпионы. 


Автор
     
Денис Гунин, Александр Дегурко, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений