ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:43
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В бой пошли языки. К конкурсу профмастерства подключились преподаватели хантыйского и мансийского

28 Марта 2012 19:21 Версия для печати
1459

Все больше югорчан хотят изучать хантыйский и мансийский языки и им есть где это делать. Такое заявление сегодня сделали чиновники от образования во время конкурса среди преподавателей родного языка и литературы. Это часть одного большого состязания среди сотрудников образовательных учреждений «Педагог года -2012».

Учитель родного языка и литературы Анастасия Себурова не всегда ведёт свои занятия в национальном костюме. Сегодня она надела его, чтобы передать культуру своего народа - ханты. Да и урок не простой, за его ходом наблюдают жюри конкурса «Учитель родного языка коренных малочисленных народов Югры 2012». К нему, Анастасия, готовилась тщательно и материал подбирала не сложный, ведь дети сегодня совсем не знакомые и их уровень знания языка ханты ей не известен.

Хоть язык ханты древний, преподавать его можно с помощью новых технологий. Анастасия Себурова, например, всегда использует интерактивные доски, которыми оборудована ее родная школа в поселке Полноват.

Анастасия Себурова, участница конкурса, Белоярский район: «Я, как истинная представительница хантыйского народа, хочу поддержать, сохранить наш родной язык, чтобы не потерять его, передавая детям всю информацию через уроки, через внеклассные занятия».

Всего в этом конкурсе шесть участников: три педагога хантыйского и три учителя языка манси. Опыт работы у всех разный. У кого-то три, у кого-то двадцать пять лет, но это никак не повлияет на результат. Жюри оценивает, как учитель умеет привить ученику интерес к родному языку.

Дина Герасимова, председатель жюри конкурса «Учитель родного языка коренных малочисленных народов Югры 2012»: «Современные дети, тем более выросшие в городе, они не владеют родным языком, но учителя показали, как нужно вкраплять, какие слова, они повторяли несколько раз. Приобщение к культуре и языку - это очень важно».

Родной язык и литература преподаётся в 23 югорских школах: в Кондинском, Белоярском, Берёзовском, Октябрьском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах. В школьной программе изучению этого предмета отведено 2 часа в неделю.

Ирина Лашина, начальник отдела общего образования Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Изучают язык ханты и манси более полутора тысяч, а если точнее сказать тысяча пятьсот девять детей. Хочу сказать, что наметилась положительная тенденция. В этом году на 8% увеличилось количество детей и на 2% количество школ».

Сама же номинация «Учитель родного языка и литературы» стала уже традиционной. Вот уже четвёртый раз её вносят в программу конкурса «Педагог года Югры 2012». И его победители занимают призовые места на Всероссийских конкурсах.


Автор
     
Денис Ермаков, Антон Шипунов, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений