ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:22
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В центре внимания экологов вновь несанкционированные свалки

21 Июня 2010 12:44 Версия для печати
3267

В Советском районе началась плановая проверка городских и сельских поселений на предмет утилизации бытового и промышленного мусора.

Зеленоборск - поселок, в котором активно работают предприятия лесной отрасли. Поэтому, как и ожидалось, промышленного мусора на свалках гораздо больше, чем бытового. Бревна, доски, опилки, щепа – все это можно в изобилии встретить на незаконных зеленоборских свалках.

Один из вариантов утилизации – это местная котельная, но по решению предпринимателей, щепа, которая могла согреть население поселка в холодные времена, лежит себе спокойно и гниет на просторах земли зеленоборской. А на этой самой земле, как оказалось в ходе проверки, далеко не одна такая свалка. В составленный еще в 2007 году реестр незаконных мест сброса мусора добавились еще двве новых свалки и это притом, что все старые остались на своих прежних местах. И это только в Зеленоборске. Результат неутешительный.

Учитывая темпы развития лесной промышленности в Советском районе, мусора меньше не становится. Отходы такой деятельности относятся к маловредным материалам, но все же представляет собой определенную опасность для окружающей среды и человека.

Сергей Зарубин, государственный инспектор Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры: «Во-первых, это, как вы сами видите, загрязнение окружающей среды непосредственное, то есть, в частности мы наблюдаем это земли лесфонда здесь прилегающие, во-вторых, это угроза пожарной безопасности, как и гослесфонду, так и населенному пункту».

Об угрозе пожарной безопасности напомнила очередная свалка. Учитывая ветреную погоду, огонь мог быстро распространиться, благо комиссия оказалась, что называется, в нужное время, в нужном месте. Через 15 минут после того, как о возгорании было сообщено в пожарную часть, на место приехали доблестные огнеборцы и с легкостью справились с потенциальной угрозой.

В ближайшее время на предмет несанкционированных свалок будут проверены поселки Пионерский, Малиновский, а также Агириш и Коммунистический.


Автор
     
Алексей Девяткин, Владимир Щекалев, телекомпания "Первый Советский", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений