ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:14
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В честь предстоящей Сурдлимпиады гимн России на жестовом языке исполнили две с половиной тысячи югорчан

04 Ноября 2014 19:09 Версия для печати
4852

В День народного единства югорчане спели гимн России на языке жестов. Массовая акция прошла в поддержку Сурдлимпиады, которая запланирована в окружном центре предстоящей весной. В мероприятии приняли участие 2,5 тысячи человек из Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Представители разных возрастов и профессий повторяли слова за сурдпереводчиком и специально обученными волонтерами.

В своей жизни она пела отечественный гимн в нескольких редакциях. Почётный гражданин Югры Мария Волдина застала и старый текст гимна СССР. Помнит, и как вся страна разучивала новый текст. Сегодня Мария Кузьминична исполнила главную государственную песню на русском жестовом языке.

Волдина гимн.jpg

Мария Волдина, почётный гражданин Югры: «Любой гимн - это весь народ так думает, выражает свои чувства, словами или музыкой, или жестами. Абсолютно до души доходит. Я вот сейчас встала, и думаю – ошибусь. Нет, не ошиблась».

Помогали в исполнении гимна профессиональный сурдпереводчик и волонтёры, которые будут работать на Сурдлимпиаде. Вместе с ними гимн России на русском жестовом языке исполняли студенты, чиновники и рабочие. Несмотря на минусовую температуру, желающих набралось больше сотни.

Таким исполнением музыкального символа страны югорчане поддержали предстоящую Сурдлимпиаду. К акции присоединились и знаменитые спортсмены - те, кому приходилось слышать и исполнять гимн страны и в более торжественной обстановке, стоя на пьедестале.

Дементьев.jpg

Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Гимн в любом исполнении – это серьёзная акция, потому что это наше всё. И под каким флагом мы идём, и как это будет преподнесено и исполнено, так и будет корабль плыть».

К акции присоединились и целые города. В Сургуте гимн на языке жестов исполнили прямо на спортивном фестивале, который получил название «Когда мы едины, мы непобедимы». Вместе со здоровыми спортсменами пели и спортсмены с нарушением слуха. Среди них именитые легкоатлеты, а также серебряные призеры Сурдлимпиады по волейболу.

Дроздов.jpg

Александр Дроздов, заслуженный мастер спорта по волейболу, сурдлимпиец, г. Сургут: «Акция - конечно, я даже не ожидал такого. Я очень рад, что я и сам поеду смотреть обязательно эти игры. И акцию провели здесь очень хорошо! Это очень большое уважение к неслышащим людям».

В Нижневартовске гимном России открыли праздничный концерт в честь Дня народного единства. Гимн исполняли и простые вартовчане, и первые лица города. Всего же в акции приняли участие две с половиной тысячи югорчан.

Малых.jpg

Евгений Малых, паралимпиец Центра адаптивного спорта Югры, многократный чемпион и рекордсмен России по лёгкой атлетике: «Чтобы люди знали о сурдлимпийском движении, чтобы знали, что есть такой спорт, уважали его. Чтобы понимали людей с инвалидностью, чтобы понимали, что это часть общества, что мы от этого никуда не денемся, и эти люди всегда будут с нами»

Акцию поддержала и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила, что в Югре уже сформировалась традиция бережного и внимательного отношения к людям с ограниченными возможностями. А эта акция - еще один знак уважения к ним.

Комарова гимн.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «И что, как не гимн РФ позволит нам это сделать? Тем более с учетом того, чтобы он был доступен, понятен и использовался всеми нами, без ограничения. Хочу закончить нашу с вами встречу на сегодня такой фразой. Я думаю, что она очень легкая, важная, мы очень часто ее говорим: добро пожаловать в Югру».


Автор
     
Демури Апаликов, Лиана Жаткина, Рашид Латыпов, Эльдар Муратов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений