ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:32
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В честь юбилея Музей геологии, нефти и газа показал свои фонды

14 Декабря 2013 13:08 Версия для печати
2987

Окружной Музей геологии, нефти и газа отметил 20-летие. С момента открытия музея его фонды пополнились 30 000 экспонатов и продолжают принимать новые. Совсем недавно специалисты заполучили еще 500 предметов - это личные вещи первооткрывателя югорской нефти Фармана Салманова. Правда, пока они не выставляются.

Несмотря на смешную по современным меркам стоимость, нагрудный значок уже несуществующего научно-технического общества бесценен. По маркировкам на обратной стороне Антонина Андреева может установить даже автора нагрудного знака. Эти данные нужны для того, чтобы присоединить раритет к остальным 30 000 музейных предметов.

Андреева.jpg

Антонина Андреева, главный хранитель окружного Музея геологии, нефти и газа: «Это музей геологии нефти и газа и прежде всего он отличается своими коллекциями. У нас уникальные коллекции, которых в других музеях нет».

Главный хранитель показывает святая святых музея - хранилища его фондов. Прежде чем попасть на витрину экспонаты должны пройти подготовку. Сначала их нужно атрибутировать: описать форму, размер и вес, а лишь потом специальная комиссия установит их важность. Впрочем, в этих фондах есть предметы, которые еще при жизни своего владельца стали музейными экспонатами.

Чашкова.jpg

Елена Чашкова, старший научный сотрудник окружного Музея геологии, нефти и газа: «Данный предмет был передан Фарману Салманову от товарищей по работе в 1978 году, на 50-летие со дня его рождения».

Магнитофон и еще 500 личных вещей первооткрывателя югорской нефти Фармана Салманова безвозмездно передала в музей его супруга в сентябре этого года. Научная библиотека, одежда, посуда... Одних столовых приборов на несколько десятков человек. Их владелец, как известно, был очень гостеприимным человеком. Первый раз предметы выставят на всеобщее обозрение только через год - именно столько их будут готовить к экспозиции.

Вместе с буровыми долотами в отделе истории техники хранится эксклюзивная коллекция устаревших бензоколонок, а в хранилище минералов среди 6,5 тысяч образцов нашла своё место и друза аксинита - очень красивая и очень опасная.

Барышникова.jpg

Ирина Барышникова, научный сотрудник окружного Музея геологии, нефти и газа: «Лишний раз я стараюсь к этому минералу не подходить, так как он достаточно хрупкий и острый».

А начиналась музейная коллекция с минерала под названием арагонит, его нашли в Киргизии в 1993 году, а уже через 10 лет в 2003 году он оказался здесь, в югорском музее, который, кстати, изначально назывался геологическим и создавался для демонстрации минералов.

Сегодня Музей геологии нефти и газа - это 9 коллекций: редкие карты, награды первооткрывателей, образцы югорской нефти и, конечно же, минералы. Даже само здание музея является достопримечательностью Ханты-Мансийска и напоминает огромную друзу кварца.


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Домнин, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений