ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:24
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В четырех районах Югры сегодня открылся сезон охоты

03 Мая 2013 13:14 Версия для печати
2191

Сегодня в Югре открылся сезон охоты. Правда, пока стрелять по водоплавающим можно только в четырех районах: Советском, Кондинском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском. Жители Берёзовского, Белоярского, Октябрьского, Сургутского и Нижневартовского районов выйдут на промысел только через неделю. Весенняя охота продлится всего 10 дней. За это время каждый купивший разрешение сможет подстрелить двух уток и одного гуся.

С ружьём по болотам и озёрам Югры Сергей Жирнов бродит уже более 15 лет. За это время подстрелил несколько уток и селезней. Точный счёт охотничьим трофеям Сергей не ведёт, отдавая предпочтение самому процессу выслеживания дичи. Правда, одну охоту запомнил навсегда.

Жирнов.jpg

Сергей Жирнов, охотник: «В прошлом году был такой значимый выстрел у меня - я добыл гуся. Причём охотились только на водоплавающую дичь. Так получилось, он подлетел, и я его взял».

Многие ошибочно считают, что прогулки по лесам и болотам это и есть охота. На самом деле выезд на природу - финальная, но все-таки малая часть охотничьего процесса. Перед началом сезона охотники проводят уйму времени в специализированных магазинах, где покупают смазку для ружей и экипировку, обновляют манки, а также подбирают боеприпасы.

Сухинин.jpg

Алексей Сухинин, специалист охотничьего магазина: «Дробь подбирается в зависимости от ружья, от качества ружья. Потому что у одного может быть хороший бой, а у другого может быть ствол прослабленный - бой плохой. От резкости боя многое зависит. Поэтому каждый подбирает дробь под себя, под ружьё».

Охота - увлечение не из дешёвых. Коробка патронов стоит порядка тысячи рублей. Винтовка - нарезная или гладкоствольная - от 20 до 100 тысяч. Плюс ещё 400 рублей надо заплатить перед открытием сезона непосредственно за разрешение на стрельбу по животным и птицам.

Бывает так, что и пострелять охота, и убивать нет никакого желания, тогда вам прямая дорога в стрелковый клуб. Впрочем, требования к стрелку на спортивном поле не менее строгие, чем в лесу. В первую очередь необходимо иметь разрешение на оружие. Стрелять по тарелочкам или мишеням дозволено только мелким калибром. Большинство охотников рассматривают поход в стрелковый клуб, как тренировку перед сезоном.

Часовских.jpg

Василий Часовских, инструктор стрелкового клуба: «Компакт-спортинг максимально приближён к утиной охоте. Потренировавшись на стенде, вы будете более удачливы на охоте, меньше будет подранков».

Всего в округе насчитывается около 80 тысяч охотников. В весенний сезон каждый из них может застрелить двух уток и одного гуся. Но югорчане никогда не используют данный лимит полностью. Ведь большинство, как правило, выезжают на природу больше для удовольствия, чтобы побыть на свежем воздухе. Так что популяция птиц не получает особого урона.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений