ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:20
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В чумах появится wi-fi

20 Ноября 2012 19:21 Версия для печати
2040

В Ханты-Мансийске решают, как внедрить современные технологии в традиционные туристические продукты. В окружном центре сегодня открылась Всероссийская конференция «Инновационные проекты в сфере этнографического туризма».

Роботы на службе у коренных народов Югры - вовсе не утопия. По крайней мере, в сфере этнотуризма. Конечно, такие электронные гиды в одночасье на стойбищах не появятся, но другие современные технологии придут уже в следующем году. Так, власти Югры заинтересованы в оборудовании туристических этномаршрутов беспроводным доступом в интернет.

Юрий Путрик, первый вице-президент Международной туристской академии: «Одно из направлений инноваций - это совмещение того, что раньше казалось несовместимым. Технологии одного туризма и культурное, этническое значение другого туризма могут дать новый продукт».

Ограничиваться wi-fi на стойбищах окружное управление туризма не намерено. Туристический потенциал Югры будет включён в территориальную информационную систему. Этот электронный ресурс позволит потенциальным гостям округа взглянуть на места своих будущих путешествий буквально из космоса, проложить наиболее интересный маршрут, а уже по прибытии на место - использовать для получения информации последние достижения науки и техники.

Система баркодов, или QR кодов, широко распространена во всём мире. Обладателю смартфона достаточно навести на такое изображение камеру и он получит, к примеру, расписание выставок музея или краткую информацию о памятнике архитектуры. По задумке туроператоров подобные картинки появятся не только на всех туристических объектах окружного центра, но и на чумах этностойбищ.

Внедрять инновации в туристическую сферу югорские компании начнут уже этой зимой. Помогут им, в том числе, и окружные гранты, общий объём которых только в этом году составил 12 миллионов рублей. Впрочем, поддержка этнотуризма в Югре начинается на законодательном уровне. В округе разработана и начала работу концепция въездного и этнографического туризма, а также принят закон «О туризме в Ханты-Мансийском автономном округе».

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «То есть, всё, что необходимо, базово - оно сделано. Сегодня на этот скелет необходимо наращивать массу».


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений