ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:18
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В день 60-летия службы вневедомственной охраны рассказы бывалых

29 Октября 2012 17:02 Версия для печати
2930

Сегодня службе вневедомственной охраны МВД России исполняется 60 лет. В Югре первый отдел вневедомственной охраны (ОВО) появился в 1959 году в Ханты-Мансийске. Спустя пару лет структурные подразделения службы начали открываться по всему округу.

Ветеран службы Геннадий Черкашин устроился в охранное отделение простым электромонтёром, но уже через три месяца стал старшим инспектором. На пенсию ушел с должности руководителя городского ОВО. Прошло 40 лет, но он до сих пор помнит самый первый вызов. Молодой милиционер принял сигнал тревоги на пульт централизованной охраны, и отправил по рации группу задержания на грабёж продовольственного балка.

Геннадий Черкашин, ветеран ФГКУ УВО УМВД РФ по Югре: «Они увидели, что рядом с балком стоит лошадь, запряженная в сани. Накладка сквозная и балки сорваны - дверь у балка открыта. Вот они задержали двух грабителей, которые решили воспользоваться винно-водочными изделиями этого балка и хотели увезти их на лошади».

В те времена для групп задержания не хватало машин. На вызовы приходилось выезжать на такси.

Казусы случались и с сигнализацией. В прошлом веке специальные провода клеились прямо на окна объектов, из-за печного отопления они - то замерзали, то оттаивали. Случались замыкания. Милиционерам регулярно приходилось выезжать по ложной тревоге.

В 90-е годы чтобы вызвать наряд милиции по тревоге, например, в банк, нужно было воспользоваться ножной сигнализацией. Это происходило достаточно громко и могло привлечь внимание преступника. Сейчас же достаточно нажать кнопку на брелке.

Сейчас у службы свой автопарк, а охранная система полностью автоматизирована. Но как считает сотрудник ОВО Вадим Божко, служба держится на кадрах. Постоянный участник фотоконкурсов, он ловит моменты, когда его коллеги даже на задании по-человечески трогательны.

Вадим Божко, начальник отдела кадров ФГКУ УВО УМВД РФ по Югре: «Приподнявшись над толпой, я видел, что наш сотрудник осуществляет охрану общественного порядка, я не очень резко скажем так, окликнул её, и в момент, когда она повернулась, увидев меня, запечатлел это мгновение. Когда человек не ожидает, у него лицо наиболее приятное».

Сейчас в Югре 20 отделов вневедомственной охраны. Одних только квартир под их наблюдением находится больше 12 тысяч. Как признаются сами сотрудники, в этом году надёжность охраны их объектов - стопроцентная.  


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений